МЕТОДИКА МОНИТОРИНГА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРИРОДНЫХ И ТЕХНОГЕННЫХ РИСКОВ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

Аннотация: Представлен краткий обзор существующих методических подходов к оценке рисков чрезвычайных ситуаций. Отражены возможности практического использования существующих методов в области оценки таких рисков. Отмечена особая актуальность связи между оценкой риска и его управлением для предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Ключевые слова: риск, мониторинг, чрезвычайная ситуация, природный фактор, техногенный фактор, последствия, расчет, методика.
УДК: 355.588.3(470.345)
Автор(ы): Пузанков Александр Сергеевич
студент, географический факультет, кафедра физической и социально-экономической географии, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева», г. Саранск
puzankov100@yandex.ru
Маскайкин Виктор Николаевич
кандидат географических наук, доцент,кафедра физической и социально-экономической географии, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева», г. Саранск
mordrosgeo@mail.ru

Страна: Россия
Библиографическое описание статьи для цитирования: Пузанков А. С. Методика мониторинга и прогнозирования возникновения природных и техногенных рисков чрезвычайных ситуаций в Республике Мордовия / А. С. Пузанков, В. Н. Маскайкин. – Текст : электронный // Научное обозрение. Международный научно-практический журнал. – 2022. – №3. – URL: https//srjournal.ru/2022/id374/
image_pdfimage_print

Проблема мониторинга и прогнозирования возникновения природных и техногенных рисков чрезвычайных ситуаций в Республике Мордовия в последние годы представляется весьма актуальной. Решение данной проблемы видится через установление связи между природными и техногенными факторами, обуславливающими возникновение рисков чрезвычайных ситуаций. Главным фактором поставленной задачи в этой работе является возросшее внимание к пониманию причинных и следственных связей обусловленности опасных ситуаций, определению факторов риска, а вместе с этим воздействия опасных явлений природного и техногенного характера. Определяющая роль при выполнении данной задачи принадлежит при этом выбору факторов, сбору, накоплению, обобщению, анализу информации о состоянии природной среды.

Принято считать, что чрезвычайные ситуации определяются сложным взаимодействием целого ряда факторов: историей формирования и развития природных, техногенных систем, современными социально-экономическими условиями, стихийными и нерегламентированными событиями и др., а также, возможно, террористическими действиями. Вклад каждого фактора в развитие чрезвычайных ситуаций очень непредсказуем. Он зависит от анализируемого вида чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Среди главных причин, активно влияющих на появление опасных видов ситуаций техногенного характера, можно выделить такие как нарушение технологии эксплуатации технических систем, техническое состояние объектов, кризисное экономическое состояние организаций, культурно-профессиональный уровень персонала и др. Среди факторов чрезвычайных ситуаций природного характера, в первую очередь, можно выделить недоучет природных условий и явлений при строительстве и эксплуатации каких-либо объектов, игнорирование требований нормативных документов, несанкционированное вторжение в окружающую среду и др.

На деле определение степени влияния того или иного фактора в развитие чрезвычайных ситуаций в силу их сложных связей между собой нередко представляет неопределенную, тяжелую задачу. Определение роли природных и техногенных факторов рисков возникновения чрезвычайных ситуаций обусловлено разнообразием потенциально опасных «красных кнопок», с которыми контактирует сам оператор и которые им создаются и управляются. Однако, степень влияния разных природных и техногенных причин чрезвычайных ситуаций на их образование нередко обуславливается, в плохом смысле, большим числом вызываемых ими вредных эффектов, многие из которых встречаются среди разного вида «природных» и «технических» точек.

Определение природного риска может указывать на различные факторы в формировании чрезвычайных ситуаций в технических системах и на природных объектах. Этот риск будет выступать причинным фактором, практически точно указывающим на развитие определенного специфического вида чрезвычайных ситуаций.

В связи со сложной структурой чрезвычайных ситуаций в природе и на технических объектах можно сказать, что выявить причинную и следственную связь между определенной опасностью возникновения таких ситуаций и предсказанными интерференциями, которые привели к непоправимым последствиям, довольно сложно.

Однако, посредством научного анализа и изучения особенностей объекта на практике возможно предположить и количественно определить частоту опасных явлений и их последствия, а на основе этого предсказать риск возникновения подобных чрезвычайных ситуаций по аналогичным критериям для сравнительно большего количества групп природных и технических объектов. При этом лишь с определенной долей вероятности можно говорить о высоком уровне риска возникновения чрезвычайной ситуации на конкретном аналогичном объекте.

Тогда фактор природной среды по отношению к технической системе будет рассматриваться как фактор природно-обусловленного риска, т.е. определенный элемент причинно-следственной связи, который, хоть и выступает как системный для прогрессирования чрезвычайных ситуаций, однако при отсутствии прочих критериев или их недостаточном количестве, не является обязательным для возникновения чрезвычайных ситуаций на конкретном объекте. Взаимосвязь между факторами природной среды и нарушениями состояния технических систем носит неопределенный характер. Здесь необходим сам факт воздействия на окружающую среду какого-либо фактора, который может быть достаточным для возникновения чрезвычайной ситуации. Например, сход оползня может вызвать риск разрушения большой технической системы водоснабжения или перебой в питании электроэнергией населения. В данных примерах уровень риска (без наличия изучаемого воздействия) чрезвычайных ситуаций приближается к нулю, т.е. он будет практически неизмерим.

Наличие риска возможно будет неоспоримым фактором, но всё же, недостаточным для возникновения разного рода катаклизмов. Например, для развития оползней необходимо наличие грунтовых вод, но этот процесс может произойти лишь при определенном соотношении вод и грунтовых масс тела оползня. Другим вариантом «казуальных» взаимодействий является случай, когда воздействие достаточно, но не необходимо для развития чрезвычайных ситуаций. Например, паводки в зонах затопления, на территории которых отсутствуют технические системы или они имеют надежные средства защиты. Причиной же чрезвычайных ситуаций на данной территории могут быть совсем другие природные явления. Например, повышенная агрессивность грунтовых вод, способных вызывать интенсивную коррозию металла и как следствие его разрушение.

Имеется большое количество определений риска чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера.

Взяв во внимание мнение ряда специалистов, риском называют некую двумерную величину, которая включает в себя как вероятность возникновения нежелательного случайного события, так и связанный с ним ущерб [1]. Риски могут быть природными, промышленными, социальными и иными, а подтверждающие воздействия рисков – совершенно идентичными. К тому же, риски могут разделяться на определенные группы, учитывая характер данного фактора риска. Например, общественные (социальные) факторы риска имеют свойство включать в себя экономический, юридический, политический и этнографический и характер. По аналогичному принципу можно разделить промышленные факторы риска на профессиональные технологические и иные группы. Природные факторы риска подразделяют на гидрологические, космические, климатические и тектонико-геологические группы [1].

Обобщив сказанное выше, наиболее оптимальным, на наш взгляд, является следующее определение риска:

Риск – это вероятность нанесения ущерба жизни или здоровью людей, материальным благам физических либо юридических лиц, муниципальным либо государственным объектам, окружающей среде, в том числе нанесение ущерба животным и растениям, учитывая тяжесть данного ущерба [2].

Имеются гипотезы, согласно которым каждая чрезвычайная ситуация, будь то техногенная катастрофа, лесной пожар или сель, является абсолютно уникальным процессом, который запускают несколько причин и явлений, никак не связанных между собой и возникающих случайно. Таким образом, чрезвычайные ситуации нельзя спрогнозировать, они не могут подвергаться регулированию, как и корректировка рисков их возникновения. Такое мнение предполагает, что государство и социум должны занимать пассивную позицию наблюдения и выжидания, реагируя исключительно при появлении той или иной чрезвычайной ситуации.

На практике диалектика связи закономерного и случайного достаточно уверенно даст объяснение появлению любой ситуации, в том числе и чрезвычайной, воздействием объективных и субъективных факторов. При помощи такого подхода мы можем оценивать событие не как совершившийся акт – катастрофу, а как динамически развивающийся процесс, где имеется ряд причин, запускающих цепь событий, апогеем которой и является чрезвычайная ситуация [1].

Необходимо отметить, что в ряде случаев риск описывается количественно (например, по определенным градациям) или даже качественно (большой риск, малый риск). Именно поэтому в ряде определений риска, наряду с понятием вероятности (как величины, колеблющейся от 0 до 1), вводится термин «правдоподобие».

Последствия реализации риска можно представить в виде формулы:

R = FxC,

где F–частота событий, C–последствия.

Предоставленное выражение является основным для отображения специфики восприятия риска правящими и контролирующими структурами и обществом в целом. Чем больше воздействие негативных происшествий и эксплицитность их результата, тем сильнее будут причины возникновения риска.

Таким образом, при большем количестве условий для поиска результативных методов управления разнообразными рисками (их ликвидации либо сокращения до некоторого уровня), утверждения уровня приоритетности любого из вероятных проявлений рисков нужен их анализ, сравнительное распределение по их величинам. Вместе с этим необходимо определение потенциала их общественных и финансовых последствий.

Относительное исследование условий риска даст шанс предсказывать степень и природно-техногенную значимость вероятных отклонений в естественных условиях и на производственных объектах при абсолютно разных типах влияния рассматриваемых факторов. Кроме того, появится возможность определить приоритетность факторов управления рисками, их роль при анализе исследуемых объектов или явлений, вместе с этим будет дана количественная характеристика зависимости деструктивных эффектов от уровней.

Совершенствование методологии анализа риска чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера необходимо ввиду возрастающей потребности в объяснении и выборе административных заключений по урегулированию влияния природных и техногенных факторов.

В ряде случаев в характеристике управления риском используется определение «безопасный». Отметим, что само представление о сохранности рисков не является основой анализа данного понятия.

Опасность – это характеристика иных допустимых вредоносных условий ситуации, которая, благодаря определенным условиям взаимодействия, определяет их показатели как деструктивные.

Обработка информации и получение оценки риска основываются на определенного рода «функциях», которые разделяются на стадии исследования, обусловленного собственно оценкой самого риска появления чрезвычайной ситуации природного и/или техногенного характера и этапа управления риском.

Рис. 1 Связь между оценкой риска и управлением риском для предупреждения ЧС природного и техногенного характера

Полагаем, что методология мониторинга предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, основанная на практическом внедрении концепции риска, может найти практическое применение как на территории Республики Мордовия, так и в других регионах.

 

Список использованных источников

  1. Безопасность и теория риска. Вероятностная оценка события опасного типа // StudFiles: файловый архив студентов : образовательный сайт. URL: https://studfile.net/preview/3814318/#:~:text=%2B%20По%20мнению%20некоторых%20ученых%2C,факторы%20-%20такими%же (дата обращения: 25.05.2022).
  2. О техническом регулировании [Электронный ресурс] : Федер. закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

 

Puzankov Alexander

student, Faculty of Geography,Department of Physical and Socio-Economic Geography, National Research N. P. Ogarev Mordovia State University, Saransk

Maskaikin Viktor

PhD in Geography, Associate Professor, Department of Physical and Socio-Economic Geography, National Research N. P. Ogarev Mordovia State University, Saransk

 

METHODOLOGY FOR MONITORING AND FORECASTING THE OCCURRENCE OF NATURAL AND TECHNOGENIC RISKS OF EMERGENCIES IN THE REPUBLIC OF MORDOVIA

 

Abstract: A brief overview of the existing methodological approaches to assessing the risks of emergency situations is presented. The possibilities of practical use of existing methods in the field of assessment of such risks are reflected. The connection between risk assessment and its management for the prevention of natural and man-made emergencies is particularly relevant.

Keywords: risk, monitoring, emergency, natural factor, technogenic factor, consequences, calculation, methodology.

 

© АНО СНОЛД «Партнёр», 2022

© Пузанков А.С., 2022

© Маскайкин В.Н., 2022

image_pdfimage_print