О РАСШИРЕНИИ ГРАНИЦ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «ТУНКИНСКИЙ»

Аннотация: В статье рассматривается вопрос расширения границ национального парка «Тункинский» для сохранения редких видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Авторами предложены варианты организации новых особо охраняемых природных территорий.

Выпуск: №2 / 2021 (март - апрель)
УДК: 342.26:502.4:630.15(571.54)
Автор(ы): Доржиев Алдар Джангарович
кандидат юридических наук, директор, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Тункинский», с. Кырен, Республика Бурятия

Зомонова Эржени Михайловна
кандидат экономических наук, начальник отдела науки и экологического просвещения, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Тункинский», с. Кырен, Республика Бурятия

Страна: Россия
Библиографическое описание статьи для цитирования: Доржиев А. Д. О расширении границ национального парка «Тункинский» / А. Д. Доржиев, Э. М. Зомонова. – Текст : электронный // Научное обозрение. Международный научно-практический журнал. – 2021. – № 2. – URL: https//srjournal.ru/2021/id300
image_pdfimage_print

 

Национальный парк «Тункинский» (далее – НПТ) был создан в 1991 году. Сегодня он является одной из крупнейших в Российской Федерации и единственной особо охраняемой природной территорией, которая расположена в границах одноименного административного района Республики Бурятия. Общая площадь парка составляет 1183622 га. В настоящее время появилась необходимость изменить границы национального парка, в частности, за счет присоединения прилегающих участков Окинского и Закаменского районов. Это территории северного склона Тункинских гольцов, Китойские гольцы и южный склон Хонгорульского хребта. Они крайне важны с точки зрения заповедания и сохранения редких видов, в том числе обитающего там снежного барса (ирбиса). Это животное занесено в Красную книгу Российской Федерации и входит в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции в рамках реализации Плана мероприятий федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Между тем в горной системе Восточного Саяна, где встречаются снежные барсы, лишь небольшая часть ареала его обитания – край юго-восточной территории Тункинского национального парка – находится в зоне охраны этого редкого вида.

Наряду с рекреационным значением участки Окинского района, не входящие в границы НПТ, характеризуются своеобразием видового состава млекопитающих, наличием видов, которые не встречаются или встречаются редко в других районах Республики Бурятия. Это такие виды как красный волк, также как снежный барс, одновременно включенный в список Красных книг различного уровня (российского и международного (МСОП)), а также сибирский горный козел, алтае-саянский подвид северного оленя (Красная книга России, 2001). В списке видов Красной книги Бурятской АССР (1988) из млекопитающих, названных обитающими в горной Оке, перечислены следующие виды: сибирский крот (III категория), ночница Наттерера (IV категория), красный волк (I категория), выдра (II категория), снежный барс (I категория), северный олень (III категория), сибирский горный козел (III категория), аргали (I категория) [1, c. 269].

По оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), численность ирбиса в России составляет 150–200 особей. Однако, как показали дальнейшие исследования, в местообитаниях ирбиса в 2003–2011 гг. реальная численность этого вида была приблизительно в два раза ниже. Можно предположить, что она не превышала 70–90 особей. Необходимо отметить, что ареал обитания известных устойчивых группировок ирбиса в настоящий период в России составляет всего 6000 км², а с учетом Окинского и Тункинского хребтов – 12 000 км². На этой территории обитает не более 70–90 и 11–12 снежных барсов соответственно. [2, с. 740]. Исследователи отмечают, что в настоящее время вид находится на пределе выживания в силу как нарастающего антропогенного пресса в виде прямого преследования, так и иной хозяйственной деятельности, нарушающей стабильное состояние высокогорных экосистем [3, с. 72].

Основная проблема, связанная с сохранением биоразнообразия в целом и млекопитающих, в частности, заключается в отсутствии охраняемых территорий в горных участках Окинского района. В конце 1990-х годов из-за отсутствия финансирования прекратили свое существование заказники «Шумакский» (1975–1999 гг.) и «Окинский» (1993–1999 гг.). Между тем, здесь в последние годы за счет увеличения числа туристов, следующих транзитом через национальный парк «Тункинский», растут случаи браконьерства, поскольку охрана этой территории не ведется. В Окинском районе в настоящее время нет государственного инспектора Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования.

Редкие виды млекопитающих, обитающих в данном ареале, относятся к подвижным животными. В сферу их обитания или возможных встреч входят труднодоступные высокогорные смежные территории Тункинского и Окинского районов. Поэтому для максимального охвата охраной ареала обитания редких видов животных некоторые специалисты выступали за создание отдельных Восточно-Саянского заповедника, национального парка «Край Гэсэра», природных парков «Горная Ока», «Мунку-Сардык», «Шумак» [4, c. 37; 1, c. 270]. Также предлагался вариант, при котором в территорию национального парка также будут включены места истоков и верхнего течения рек Иркут, Китой, Ока (Аха) и Джида [5, c. 110]. Ряд специалистов рекомендует расширить границы национального парка «Тункинский» за счет присоединения к нему земель, находящиеся в верховье реки Иркут в Окинском районе, включая высокогорное озеро Ильчир и прилегающие к нему участки гольцов Восточных Саян, где расположена основная группировка снежного барса. Дополнительным аргументом с их точки зрения является то, что до 60-х годов ХХ в. это были территории традиционного природопользования жителей Тункинской долины.

В целом, по мнению ученых и специалистов, создание таких ООПТ может сыграть решающую роль в восстановлении численности редких видов животных, в том числе снежного барса в Республике Бурятия, и сохранения среды их обитания. Планирование и организация новых ООПТ позволит связать их и национальный парк «Тункинский» в единую природоохранную систему, а также дать дополнительные обоснования для планируемой трансграничной ООПТ «От Хубсугула до Байкала», представляющей собой охраняемую территорию с дифференцированным режимом заповедания [6, c. 36].

На территории национального парка «Тункинский», включающей только часть ареала обитания снежного барса, на протяжении ряда лет ФБГУ национальный парк «Тункинский» проводит регулярный учет снежного барса, рейдовые мероприятия по борьбе с браконьерством. В этой связи для сохранения популяции снежного барса МПР России предлагает расширение национального парка «Тункинский» за счет присоединения территорий в Окинском районе Республики Бурятия, а также заказника регионального значения «Снежинский». Финансирование расширения национального парка «Тункинский» предлагается осуществлять за счет федерального проекта «Сохранение биологического разнообразие и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

В настоящее время предлагаются два варианта организации охраны рассматриваемых территорий. Первый, выгодный для МПР России – реорганизация НПТ за счет расширения границ национального парка «Тункинский» и создания объединенной дирекции на базе имеющегося ФБГУ «Национальный парк «Тункинский». Этот вариант, на наш взгляд, оптимален с точки зрения менеджмента и сокращения управленческих расходов. Между тем, существует ряд проблем управления расширенной территорией национального парка «Тункинский» и ее охраны, связанных с удаленностью и транспортной доступностью присоединяемых территорий. Так, попасть в Снежинский заказник из НПТ можно вертолетом или по автомобильной дороге, протяженностью 800 км с южной стороны хребта Хамар-Дабан через Иркутскую область. Возникают также проблемы с оформлением документации, связанной с изменениями установленных границ лесоустройства и номеров кварталов, а также с возможными конфликтными явлениями с субъектами природопользования и т.д.

В свое время присоединение к НПТ Снежинского заказника рассматривалось в контексте решения вопроса земельных отношений между НПТ и МО «Тункинский район» для устранения трудностей в осуществлении хозяйственной деятельности жителями населенных пунктов, расположенных в границах национального парка, в связи с наличием режима особой охраны. Выдвигались предложения об исключении 150 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения из состава НПТ. Взамен исключенных земель предлагалось присоединить к НПТ территорию Снежинского заказника. Однако с принятием Федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 505 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий механизм урегулирования хозяйственной деятельности в населенных пунктах, расположенных в границах национальных парков, этот вопрос был снят с повестки дня.

Второй вариант, отвечающий интересам муниципальных образований Окинского и Закаменского районов Республики Бурятия, представлял собой создание новых ООПТ с самостоятельной организационно-управленческой системой и финансированием. Первым недостатком данного варианта являются длительные сроки создания. От момента создания ООПТ до появления ФГБУ проходит в среднем 2–3 года [7, c. 7]. Только после этого ФГБУ начинает свою работу, происходит формирование штата, создается инфраструктура, разрабатывается первый менеджмент-план. Другой недостаток состоит в более высоких затратах государственных средств на создание и содержание новых ООПТ, чем в случае расширения границ национального парка «Тункинский».

 

Список использованных источников

 

  1. Бадмаев Б. Б. Териологические проблемы в горной Оке (Республика Бурятия) // Труды заповедника «Тигирекский». 2005. № 1. С. 269–271.
  2. Современное состояние Восточно-Саянской группировки ирбиса (pantera uncia) и его кормовой базы / А. С. Карнаухов, С. В. Малых, М. П. Кораблев, Ю. М. Калашникова, А. Д. Поярков, В. В. Рожнов // Зоологический журнал. Т. 97. № 6. С. 735–745.
  3. Куксин А. Н. Обоснование для включения снежного барса (pantera uncia Shr., 1775) в новое издание Красной книги Тувы на основе изученности в период с начала XXI века до настоящего периода. // Современное состояние редких видов растений и животных Республики Тыва : материалы Всерос. науч.-практ. конф. ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет», 2016. С. 68–76.
  4. Смирнов М. Н. Красный волк // Красная книга редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений Бурятской АССР. Улан-Удэ : Бурят. кн. изд-во, 1988. С. 37–39.
  5. Калихман Т. П. Оптимизация территории Тункинского национального парка // Активный туризм в Байкальском регионе: реальность и перспективы: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию БГПИ-БГУ. Улан-Удэ, 29 марта 2012 г. Улан-Удэ, 2012. С. 105–120.
  6. Будаев С.Л. Тункинский национальный парк: проблемы и перспективы развития // Вестник НАТ. № 3 (31) июль-сентябрь 2014. С. 34–37.
  7. Жбанова П. И., Насырова Р. И. Пособие по проектированию особо охраняемых природных территорий федерального значения (ФООПТ) : учеб.-метод. пособие. М. : ФГБУ ВНИИприроды, 2014. 92 с.

 


 

Dorzhiev Aldar

PhD in Law, Director of the Federal State Budgetary Institution «National Park «Tunkinsky», Kyren, Republic of Buryatia

 

Zomonova Erzheni

PhD in Economics, Head of the Department of Science and Environmental Awareness-building, Federal State Budgetary Institution «National Park «Tunkinsky», Kyren, Republic of Buryatia

 

TO BOUNDARIES EXPANDING OF THE TUNKINSKY NATIONAL PARK

  

The article deals with the boundaries expanding of the Tunkinsky National Park to preserve rare species of animals that are listed in the Red Book of the Russian Federation. The authors propose options for organizing new specially protected natural areas.

 

Key words: specially protected natural territories, Tunkinsky National Park, biodiversity conservation, Eastern Sayan, borders.

  

© АНО СНОЛД «Партнёр», 2021

© Доржиев А. Д., 2021

© Зомонова Э. М., 2021

 

image_pdfimage_print