ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ НЕПРАВИЛЬНЫХ ГЛАГОЛОВ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Аннотация: Данная статья посвящена проблеме глагола и, в частности, неправильного глагола в английском языке. Следует подчеркнуть, что глагол является грамматически наиболее сложной частью речи. В статье представлены результаты изучения процесса возникновения и развития неправильных глаголов на основных этапах формирования английского языка.
Выпуск: №3 / 2019 (июль-сентябрь)
УДК: 811.111’367.625:82-131
Автор(ы): Радин Алексей Михайлович
кандидат филологических наук, доцент, кафедра лингвистики и перевода, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева», г. Саранск

Ильина Екатерина Александровна
студентка, факультет иностранных языков, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева», г. Саранск
Страна: Россия
Библиографическое описание статьи для цитирования: Радин А. М. Возникновение и развитие неправильных глаголов в английском языке [Электронный ресурс] / А. М. Радин, Е. А. Ильина // Научное обозрение: электрон. журн. – 2019. – № 3. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 МГц ; 128 Мб ; 10 Мб ; Windows XP/Vista/7/8/10 ; Acrobat 6 х.
image_pdfimage_print

 

 

Неправильные глаголы сохранились в английском языке исторически и являются особенностью не только английского языка, но и большинства языков романо-германской группы. В английском языке они возникли из прагерманского языка-предка и развивались на протяжении всех этапов становления английского языка – древнеанглийского, среднеанглийского и новоанглийского. Интересно, что в самом английском языке данная группа глаголов имеет название “irregular verbs”, что значит «нерегулярные глаголы». На древнеанглийском этапе они были известны как «сильные глаголы», и только в славянских языках их называют «неправильными».

Считается, что неправильными глаголами становятся наиболее употребительные глаголы языка, поэтому только исконно английские глаголы входят в список неправильных. Заимствования и недавно образовавшиеся глаголы обычно образуют формы прошедшего времени и причастия II путем прибавления окончания ed.

В современном английском языке список известных неправильных глаголов уменьшается, т. к. носители языка пытаются упростить его и отказываются от некоторых форм глаголов, сводя их к стандартным окончаниям согласно определенному грамматическому времени. Тем не менее, неправильные глаголы играют важную роль в структуре языка, т. к., как уже было отмечено, являются наиболее употребительными. К тому же, довольно значительная часть ошибок, допускаемых при пользовании английским языком, связана с неправильным употреблением глаголов, и поэтому так важно знать, как развивалась данная часть речи в языке.

Грамматически, глагол – наиболее сложная часть речи. Это связано с его центральной ролью, которую он играет в выражении предикативных функций предложения, т. е. функций, устанавливающих связь между названной ситуацией и реальной действительностью. Сложность глагола выражается не только в запутанной структуре его грамматических категорий, но также в его различных делениях на подклассы.

Я. Н. Казанцева в пособии «Теоретическая грамматика английского языка» определяет «глагол» как знаменательную часть речи, обладающую категориальным значением процессуальности или действия. Важно то, что глагол передает признак не статически, не как приписываемое предмету (лицу) свойство, а как признак, обязательно протекающий в каком-то временном (хотя бы и неограниченном) отрезке [2, с. 50]. Отсюда делаем вывод, что общее категориальное значение глагола – это выражение динамичности процесса, т. е. его развитие во времени.

Неправильный глагол – это глагол, парадигма спряжения которого отличается от типичных парадигм данного языка [4]. Другими словами, неправильный глагол – это глагол, формы которого образуются не по общим законам образования глаголов в языке. Таким образом, формы неправильных глаголов следует заучивать наизусть.

В английском языке неправильные глаголы образуют форму прошедшего неопределенного времени в действительном залоге – Past Indefinite, Active Voice – и форму причастия прошедшего времени – Past Participle, или Participle II [3, с. 95].

Глаголы в древнеанглийском языке делились на две группы, которые составляли сильные и слабые глаголы. Слабые глаголы образовывались от других слов при помощи суффикса. В сильных глаголах важными были комбинаторные изменения, которым подвергались гласные в разных позициях. От сильных глаголов и произошли современные неправильные глаголы – именно поэтому они не образуются по общему образцу.

Дошедшие до нас сильные глаголы древнеанглийского языка делятся на семь классов, в зависимости от типа чередования гласных, следовательно, каждый класс имеет свои особенности [1, с. 70–76].

Чтобы выяснить, как формировались неправильные глаголы в древнеанглийский период и какими они дошли до современного английского языка, проанализируем следующий глагол из вступления к «Беовульфу» ­– англосаксонской эпической поэме VIII века.

“Syððan ærest wearð                                         feasceaft funden,

he þæs frofre gebad,                                          þara ymbsittendra

weox under wolcnum,                                       ofer hronrade

weorðmyndum þah,                                           hyran scolde,

oðþæt him æghwylc                                          gomban gyldan            [6, с. 5]”.

В данном отрывке нас интересует глагол funden, который является причастием прошедшего времени от глагола findan, имеющего значение «находить, встречать, сталкиваться». Данный глагол образован от прагерманского предка, глагола finanan. Так как за гласным чередования [i] следует сонорный гласный [n], после которого стоит шумный согласный [d], делаем вывод, что глагол findan принадлежит к III классу сильных глаголов. Следовательно, рассматриваемый глагол изменяется следующим образом: в единственном числе прошедшего времени глагол будет иметь форму fand, во множественном числе – fundon, в причастии прошедшего времени – funden, что мы и видим в приведенном выше отрывке.

Древнеанглийский глагол finden является безусловным предком современного английского глагола to find – «находить».

Событием, ознаменовавшим переход от древнеанглийского языка к среднеанглийскому, явилось норманнское завоевание 1066 года. Таким образом, смесь древнеанглийского и англо-норманнского и принято считать среднеанглийским языком.

Среднеанглийский период – это период, в течение которого исчезает большинство грамматических сложностей древнеанглийского. Система глаголов с чередованием, т. е. сильных глаголов, также претерпела ряд существенных изменений, что ознаменовало собой начавшийся распад системы глаголов с чередованием [1, с. 137–142]. Это может быть продемонстрированно на примере глагола «трясти» в следующем отрывке из поэмы «О дурных временах Эдуарда II».

“If symonie may mete wid him, he wole shaken his beard [5, с. 55]”.

В данном отрывке глагол shaken использован в форме инфинитива после вспомогательного глагола будущего времени wole. В древнеанглийском языке глагол shaken имел следующие формы: scacanscōcscōconscacen. В данном примере мы наблюдаем, что сочетание [sc] перед гласным чередования изменилось на [sh], а шумный согласный [c] в середине слова поменялся на шумный согласный [k]. Также в форме множественного числа прошедшего времени [o] в последнем слоге был заменен на [e]. Данному глаголу в современной версии языка соответствует глагол to shake – «трясти».

Новоанглийский язык сформировался примерно к 1550 году. В системе глагола в течение данного периода произошли значительные изменения.

Группа глаголов с чередованием продолжала распадаться, а оставшиеся формы изменяли свой звуковой вид в соответствии с изменением звуков языка. Распад этой группы глаголов шел в основном в двух направлениях:

1) по линии унификации форм единственного и множественного числа прошедшего времени – процесс, начавшийся уже в среднеанглийский период;

2) по линии принятия частью глаголов с чередованием форм глаголов с суффиксацией. Этот процесс протекал главным образом в новое время, хотя отдельные его проявления имели место уже в поздний среднеанглийский период [1, с. 212–219].

Примером унификации форм единственного и множественного числа прошедшего времени может служить глагол «писать» в следующем отрывке из предисловия Уильяма Кэкстона к «Энеиде».

“And forthwyth toke a penne & ynke and wrote a leef or tweyne, whyche I oversawe agayn to corecte it [5, с. 90]”.

Рассматриваемый глагол принадлежит к I классу глаголов, и в древнеанглийском языке имел следующие формы: wrītanwrātwritonwritten. Вследствие фонетических изменений XVI–XVII веков существовавшее в данном классе чередование приняло следующий вид: долгое [i:] инфинитива развилось [ai], а форма глаголов единственного числа вытеснила форму глаголов множественного числа прошедшего времени [1, с. 212]. В результате данных изменений, древнеанглийский глагол wrītan принял формы to writewrotewritten, в которых существует и по сей день.

Явление принятия глаголов с чередованием форм глаголов с суффиксацией рассмотрим на примере отрывка из «Глоссов», написанных Эдуардом Керком для «Пастушьего календаря» Эдмунда Спенсера.

“So Achilles being washed al over, save onely his hele, by which his mother held, was in the rest unvulnerable: therfore by Paris was feyned to be shotte with a poysoned arrowe in the heele, whiles he was busie about the marying of Polyxena in the Temple of Apollo: which mysticall fable Eustathius infolding sayth: that by wounding in the hele is meant lustfull love [7, с. 110]”.

Глагол to wash – «мыть», использованный в данном отрывке в форме причастия прошедшего времени, имел в древнеанглийском следующие формы: wascanwōscwōsconwascen. Как видно из приведенного отрывка, изменились не только написание и звучание глагола, но и его грамматическая форма причастия II: глагол приобрел суффикс ed подобно слабым глаголам с суффиксацией. В форме прошедшего времени глагол получил тот же суффикс. Таким образом, в новоанглийском языке глагол имеет формы to washwashedwashed. В таком виде он сохранился и в современном английском языке.

Таким образом, в течение среднего и особенно нового периодов истории английского языка глаголы с чередованием представляли собой отмирающую систему. Целый ряд глаголов с чередованием утратили свое чередование и приняли суффикс в прошедшем времени и причастии II, т. е. фактически перестроились по типу глаголов с суффиксацией.

Подводя итог, можно сделать вывод, что неправильные глаголы английского языка – это особая лексико-грамматическая категория, которая имеет свое уникальное развитие и определенные функции в языке, благодаря чему активно участвует в современном словообразовательном процессе.

 

 

Список использованных источников 

 

  1. Аракин В. Д. История английского языка. М. : Просвещение, 1985. 254 с.
  2. Казанцева Я. Н., Немчинова Н. В., Семенова Е. В. Теоретическая грамматика английского языка : учеб. пособие. Красноярск : Сибирский федеральный университет, 2015. 135 с.
  3. Кияткина И. Г. Английский язык для учащихся средних профессиональных учебных заведений : учеб. пособие. СПб. : Политехника, 2016. 450 с.
  4. Неправильные глаголы [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Неправильный_глагол (дата обращения: 25.04.2019).
  5. Смирницкий А. И. Хрестоматия по истории английского языка с VII по XVII век. М. : Академия, 2008. 304 с.
  6. Beowulf : Old English Edition. N. Y. : Penguin Classics, 1995. 272 p.
  7. Spenser E. The Shepheardes Calender: Conteyning tvvelue Æglogues proportionable to the twelve monethes. Scots Valley : CreateSpace Independent Publishing Platform, 2013. 116 p.

 


 

Radin Alexei

PhD in Philology, associate Professor, Department Linguistics and Translation, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “M. E. Evsevev Mordovian State Pedagogical Institute”, Saransk

  

Ilyiina Ekaterina

student, faculty of foreign languages, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “M. E. Evsevev Mordovian State Pedagogical Institute”, Saransk

 

THE ORIGIN AND DEVELOPMENT OF THE IRREGULAR VERBS IN THE ENGLISH LANGUAGE

 

The article is devoted to the problem of the verb and particularly of the irregular verbs in the English language. It’s necessary to emphasize that grammatically the verb is the most complex part of speech. The article deals with the results of the study of the process of the origin and development of the irregular verbs on the main stages of the English language formation.

 

Key words:  foreign language; theoretical grammar; verb; irregular verbs; Old English; Middle English; Modern English.

  

© АНО СНОЛД «Партнёр», 2019

© Радин А. М., 2019

© Ильина Е. А., 2019

image_pdfimage_print