ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОЭТАЖНОГО ЖИЛОГО ДОМА (НА ПРИМЕРЕ ЖИЛОГО ДОМА ПО УЛ. СЕРАДЗСКАЯ Г. САРАНСКА)

Аннотация: В данной статье рассматривается необходимость проведения экологической экспертизы на этапе проектирования строительства, с целью оценки воздействия на здоровье населения и окружающую среду. Выявлена специфика проведения экологической экспертизы объектов строительства многоэтажных жилых домов, предложены рекомендации по доработке проектной документации в целях предупреждении нежелательных для природы и человека процессов.

Выпуск: №3 / 2021 (май-июнь)
УДК: 574 (057.8)
Автор(ы): Тарасова Оксана Юрьевна
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра экологии и природопользования, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева», г. Саранск

Фадеева Виктория Александровна
магистрант, кафедра экологии и природопользования, направление подготовки «Экология и природопользование», профиль «Управление природопользованием», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», г. Саранск

Страна: Россия
Библиографическое описание статьи для цитирования: Тарасова О. Ю. Экологические аспекты экспертизы проектa строительства многоэтажного жилого дома (на примере жилого дома по ул. Серадзская г. Саранска) / О. Ю. Тарасова, В. А. Фадеева. – Текст : электронный // Научное обозрение. Международный научно-практический журнал. – 2021. – № 3. – URL: https//srjournal.ru/2021/id313/
image_pdfimage_print

 

О том, что деятельность человеческого общества надо согласовывать с географической действительностью (имеется в виду аспект размещения и ход природных процессов), известно давно. Человечество многим поплатилось, прежде чем это утверждение стало аксиомой. Необходимость такого согласования актуальна особенно в наши дни, когда международное сообщество должно не только охранять природу, но и оптимизировать окружающую человека среду [1, 4]. Указанными обстоятельствами обусловлено пристальное внимание к таким эколого-географическим исследованиям, как обоснование размещения производительных сил, геосистемный мониторинг, разработка систем рационального природопользования, географическое прогнозирование и т.д. К их числу относится и экологическая экспертиза [1–3].

В результате ухудшения экологической обстановки появилось понимание неизбежности дополнительных затрат на ликвидацию последствий и на оздоровление состояния окружающей среды, и уже с 70-х годов XX века в экономически благополучных странах как превентивная мера стала внедряться и все больше и больше использоваться экологическая экспертиза проектов. Был осознан принцип «легче предупредить, чем лечить». В Японии его провозглашали как «зажигай свет до наступления темноты» [4]. Впоследствии практически все страны мира стали проводить широкомасштабные государственные компании по преодолению экологического кризиса и постепенно вводили в практику экспертизу, экологическую оценку воздействия на окружающей среды, как до начала реализации проекта, так и последующий периодический контроль, и соответствие работ документации. Сейчас система проведения экологической экспертизы имеет под собой правовую основу.

Для законного и безопасного производства любых строительных типов работ должен быть разработан проект. Если примененные в данном проекте решения в процессе строительства будут оказывать влияние на такие параметры, как экологическая безопасность, прочность и устойчивость строения, а также предусматривать работу с применением несущих конструкций, действующее законодательство предусматривает необходимость проведения экспертизы. Данное требование закреплено в статье 49 ГК РФ. Под экспертизой проекта строительства понимают комплекс специально разрабатываемых и осуществляемых последовательно мероприятий, позволяющих оценить качество принятых проектных решений, а также соответствие требованиям: технического задания; безопасности; нормативным актам; стандартам, ГОСТ, СНиП и иным руководящим документам. Главная цель – безопасность последующей реализации проекта, строительства объекта [3, 4].

Рассмотрим особенности экспертизы на примере проекта строительства объекта: «Многоэтажный жилой дом по ул. Серадзская в г. Саранск».

Участок строительства расположен в Республике Мордовия, в юго-западной части г. Саранка, по ул. Серадзская. Исследуемый участок (на рисунке 1 выделено красным прямоугольником) находится в непосредственной близости от жилой застройки и попадает в зону шумового дискомфорта при проведении строительных работ.

Вид градостроительной деятельности – новое строительство.

Идентификационные сведения об объекте:

— многоквартирный жилой дом;

— габариты здания в осях: 47,63х14,42;

— этажность, высота здания: 10 м, количество этажей – 11, в т. ч. техподполье и технический этаж.

Глубина намечаемых земляных работ – ориентировочно 2,00 м

Высота здания 35,0 м.(макс.)

 

Рис. 1. Обзорная схема размещения объекта (ЯндексКарты)

 

При проведении экологической экспертизы данного проекта необходимо прежде всего акцентировать внимание на характеристике природных и антропогенных условий, особо уделив внимание следующим параметрам: климатическим, геоморфологическим, гидрологическим, гидрогеологическим, геологическим, инженерно-геологическим и ландшафтным условиям, почвенному покрову, изучению животного и растительного мира, социально-экономическим условиям, особенностям хозяйственного использования территории.

По климатическим характеристикам рассматриваемая территория расположена в умеренном поясе лесостепной зоны, умеренно континентального климата с морозной зимой и теплым летом [1, 3].

Растительность и животный мир на участке изысканий представлен древесно-кустарниковой растительностью: клен, ива, береза, яблоня, вишня. Растения и животные, занесенные в «Красную книгу Республики Мордовия», на участке изысканий не выявлены.

Рельеф исследуемого участка равнинный, с общим уклоном на север в сторону реки Саранка. Естественный рельеф нарушен. Максимальные и минимальные отметки в пределах участка изысканий составляют 159,72 и 156,60 м соответственно по балтийской системе высот. При визуальном обследовании участка проектируемого строительства на период изысканий опасных геологических процессов не выявлено.

На момент изысканий исследуемый участок свободен от застройки, ранее на участке изысканий располагались малоэтажные жилые дома. При строительстве могут быть встречены старые фундаменты зданий, старые коммуникации, погреба, выгребные ямы и различный строительный мусор. В 60 м от участка изысканий к юго-западу расположена недостроенная церковь. В 30 м к западу расположены многоквартирные жилые дома. В 20 м к северу расположены гаражи. К северо-востоку в 140 м расположены многоквартирные жилые дома. В 70 м к юго-востоку от точки ведется строительство многоквартирного жилого дома. Здания видимых деформаций не имеют.

На площадке подземных и воздушных коммуникаций нет. Рядом с участком изысканий проходят подземные и воздушные коммуникации: подземные – газопровод, водопровод, канализация, тепловые сети, электрические кабели, линии связи; воздушные – линии электропередач низкого и высокого напряжения, линии связи.

Испрашиваемый земельный участок расположен вне зон охраны, защитных зон объектов культурного наследия.

Основным актуализированным предметом рассматриваемой экспертизы проекта строительства является оценка современного экологического состояния исследуемой территории. В данном случае особое внимание уделяется таким направлениям, как: оценка уровня биологического загрязнения почвы, санитарно-гигиенические исследование почвенного (грунтового) покрова, оценка уровня загрязнения почв и грунтов нефтепродуктами и бенз(а)пиреном, оценка радиационной обстановки, оценка физических факторов неионизирующей природы, санитарно-гигиеническое исследование атмосферного воздуха, санитарно-гигиенические исследования подземных вод.

Комплекс работ проводимых, по экологической оценке почв, подземных вод, атмосферного воздуха на территории проектируемого строительства был выполнен сотрудниками отделов лабораторного контроля биологических факторов и санитарно-химического лабораторного обеспечения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия».

При энтомологическом обследовании почвы на исследуемой территории личинок и куколок преимагинальных стадий синантропных мух не обнаружено.

В исследованной пробе почвы, отобранной с пробной площадки земельного участка на глубине 0–20 см, валовое содержание химических веществ: ртуть, кадмий, цинк, медь, свинец, никель, мышьяк, бенз(а)пирен не превышает гигиенических нормативов, что соответствует ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве», ГН 2.1.7.2511-09 «Ориентировочные допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве».

По результатам поисковой гамма-съемки поверхностных радиационных аномалий на территории земельного участка не обнаружено.

Оценочный эквивалентный уровень звука на земельном участке под строительство объекта в дневное время составил 46,1 дБА при ПДУ=55 дБА, оценочный максимальный уровень звука составил 51,1 дБА при ПДУ=70 дБА, (характер шума по временным характеристикам – непостоянный, колеблющийся), что соответствует требованиям СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», п.6.1, табл.3 СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Уровни напряженности электромагнитного поля частотой 50 Гц по магнитной составляющей на земельном участке составляют менее 1,0 мкТл при ПДУ=5 мкТл, что соответствует требованиям ГН 2.1.8/2.2.4.2262-07 «Предельно допустимые уровни магнитных полей частотой 50 Гц в помещениях жилых, общественных зданий и на селитебных территориях», по электрической составляющей – менее 50В/м при ПДУ=500 В/м, что соответствует требованиям раздела VI, п. 6.4.3. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

В соответствии СП 11-102-97, по критерию оценки степени загрязнения подземных вод исследуемый участок относится к зоне относительно удовлетворительной ситуации экологической обстановки.

Также целесообразно уделить внимание предварительному прогнозу возможных неблагоприятных изменений природной среды и техногенной системы при строительстве и эксплуатации объекта. Дополнительное загрязнение атмосферного воздуха может произойти во время строительства за счет работы строительных машин и механизмов. Выбросы загрязняющих веществ от работы строительной техники не внесут существенных изменений в состояние атмосферного воздуха рассматриваемого района ввиду своей незначительности и непродолжительности во времени. Кроме того, соблюдение рекомендаций по их уменьшению, позволит свести данный вид воздействий на атмосферный воздух до минимума. Для уменьшения выбросов в атмосферу следует использовать машины и механизмы в исправном состоянии, запрещается сжигать любые виды материалов и отходов.

Возможного воздействия на водную среду не прогнозируется. Участок строительства расположен за пределами водоохранных зон рек Саранка и Инсар.

Ухудшения качественного состояния земель в зоне работ не предвидится, поскольку земли, нарушенные в период строительства, по окончании строительных работ приводятся в состояние, пригодное для использования их по прежнему назначению (посадка газона территории), загрязненные грунты вывозятся для утилизации на лицензированный полигон промышленных отходов.

Воздействие на животный и растительный мир в период строительства и эксплуатации проектируемых сооружений не предвидится.

Ухудшение социальных условий также не предвидится.

По окончанию работ необходимо произвести уборку прилегающей территории от строительного мусора. Для снижения загрязнения поверхностных вод от выбросов двигателей рекомендуется предусмотреть очистку сточных вод. Специальных мероприятий по снижению шума не требуется, так как на участке строительства шумовое воздействие кратковременное. В целях сохранения животного и растительного мира рекомендуется:

а) не предусматривать использование материалов, веществ, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на животный и растительный мир;

б) проводить подготовительные и строительные работы в соответствии с действующими нормативными документами;

в) по окончанию работ необходимо произвести уборку прилегающей территории от строительного мусора.

Все нарушения земли в период строительства должны быть восстановлены. При соблюдении требований проекта ущерб растительному и животному миру, связанный с производством работ, будет минимизирован.

Таким образом, территория проектируемого строительства в целом благоприятна для всех видов строительства. Для предотвращения деградации природной среды и уменьшения отрицательного воздействия проектируемого объекта на окружающую среду и население необходимо разработать комплекс природоохранных мероприятий на стадии проектной документации.

 

 

Список использованных источников 

 

  1. Кирюшин А. В. Многомерное отображение структуры эколого-географических объектов // Вестник Мордовского университета. 2008. № 1. С. 158–167.
  2. Маскайкин В. Н., Кирюшин А. В. Комплексная оценка устойчивости морфолитогенной основы территории Мордовии // Вестник Забайкальского государственного университета. 2017. Т. 23. № 9. С. 12–24.
  3. Тарасова О. Ю., Алферина А. В., Ткачева А. Ю. Экологическая оценка проекта природного парка «Лигич» // Современные проблемы территориального развития. 2020. № 1. URL : https://terjournal.ru/2020/id108/ (дата обращения: 12.04.2021).
  4. Тарасова О. Ю., Москалева С. А., Ларина А .В. Геоэкологические аспекты проектирования автомобильных дорог // Современные проблемы территориального развития. 2018. № 2. URL : https://terjournal.ru/wp-content/uploads/2018/04/ID41.pdf (дата обращения: 13.04.2021).

 


 

Tarasova Oksana

Doctor of agricultural Sciences, associate Professor, Department of ecology and environmental management, National Research Ogarev Mordovia State University, Saransk

 

Fadeeva Victoria

master’s degree student, Department of ecology and environmental management, field of study «Ecology and nature management», profile «Environmental management», faculty of geography, National Research Ogarev Mordovia State University, Saransk

 

ENVIRONMENTAL ASPECTS OF THE EXPERT ASSESSMENT OF THE PROJECT FOR THE CONSTRUCTION OF A MULTI-FLOOR RESIDENTIAL BUILDING (ON THE EXAMPLE OF A RESIDENTIAL BUILDING ON SERADSKAYA STREET, SARANSK)

 

Abstract. This article considers the need for an environmental assessment at the design stage of construction in order to assess the influence on public health and the environment. The specifics of carrying an environmental assessment of the construction of multi-floor residential buildings are revealed. Recommendations are proposed for improvement the project documentation in order to prevent unwanted processes for nature and humans.

  

Keywords: environmental expertise, environmental assessment, environmental monitoring, environmental expert opinion, multi-floor building project, construction object, environmental safety.

 

© АНО СНОЛД «Партнёр», 2021

© Тарасова О. Ю., 2021

© Фадеева В. А., 2021

 

image_pdfimage_print