АНАЛИЗ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ОТЕЛЯ «АДМИРАЛ» ООО «АЛЬЯНС САРАНСК» «Д.У.»

Аннотация: В статье проводится оценка финансового состояния и вероятности банкротства одного из известных отелей г. Саранска. Исследование позволило сделать выводы, что для этого ограничиться использованием зарубежных многофакторных моделей было бы недостаточно, так как результаты расчетов носят неоднозначный характер. Между тем, отечественные модели оценки вероятности банкротства должны не исключать, а дополнять зарубежные методы оценки, позволяя в итоге иметь более утверждаемые выводы. Кроме того, оценка финансового состояния должна стать основой для размышлений по поводу улучшения того или иного уровня состоятельности предприятия.
Выпуск: №1 / 2020 (январь-март)
УДК: 343.535:351.757(470.345)
Автор(ы): Кицис Вячеслав Михайлович
кандидат географических наук, доцент, кафедра туризма, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева», г. Саранск

Калабкина Ирина Михайловна
кандидат экономических наук, доцент, кафедра туризма, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева», г. Саранск

Пониматкина Людмила Александровна
Кандидат экономических наук, доцент, департамент менеджмента, Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва
Страна: Россия
Библиографическое описание статьи для цитирования: Кицис В. М. Анализ вероятности банкротства отеля «Амирал» ООО «Альянс Саранск» «Д.У.» [Электронный ресурс] / В. М. Кицис, И. М. Калабкина, Л. А. Пониматкина // Научное обозрение : электрон. журн. – 2020. – № 1. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 МГц ; 128 Мб ; 10 Мб ; Windows XP/Vista/7/8/10 ; Acrobat 6 х.
image_pdfimage_print

 

Введение.

Конкурентоспособность предприятия с точки зрения финансовой составляющей означает, что его деятельность должна способствовать росту эффективности функционирования, сохранению его стабильности и финансовой независимости. Для этого предприятие обязано систематически проводить анализ финансового состояния для своевременного выявления признаков его несостоятельности (банкротства).

Систематическая оценка финансового состояния позволяет выявить наличие или отсутствие признаков банкротства предприятия. Поэтому, при анализе несостоятельности предприятия туристской индустрии главная проблема состоит в том, чтобы своевременно и с высокой степенью точности определить недостатки финансовой политики предприятия и найти пути их устранения с помощью выявленных резервов повышения уровня платежеспособности предприятия и улучшения его финансового состояния.

При оценке вероятности банкротства нельзя ограничиваться какой-то одной методикой, независимо от того, зарубежная это модель или отечественная. Для получения достоверных результатов прогноза необходимо использовать целый ряд различных моделей, позволяющих получить более надежные выводы.

 

Материалы и методы исследования.

При написании статьи авторы использовали материалы учебной литературы, а также данные бухгалтерской отчетности отеля «Адмирал» [2]. В процессе работы над статьей применялись такие методы исследования, как анализ, синтез, сравнение и обобщение.

 

Полученные результаты и их обсуждение.

Для диагностики финансового состояния отеля «Адмирал» ООО «Альянс Саранск» «Д.У.», находящегося в г. Саранск Республики Мордовия (далее – отель «Адмирал») [2], на признак банкротства воспользуемся как зарубежными, так и отечественными методиками.

Оценка вероятности банкротства данного отеля проведена нами по таким зарубежным методикам, как двухфакторная модель и модифицированная пятифакторная Z-модель Э. Альтмана, пятифакторная модель У. Бивера, модель Г. Спрингейта, а также модель Д. Фулмера [1; 4].

На основе полученных результатов расчетов оценки финансовой деятельности отеля «Адмирал» за период 2017–2018 гг. по предложенным выше зарубежным методикам на предмет составления прогноза его банкротства, составим таблицу1.

 

Таблица 1.

Итоги оценки прогноза банкротства отеля «Адмирал» на базе зарубежных методик

Характеристика многофакторных моделей Критерии оценки
31.12.2017 31.12.2018
Двухфакторная модель Э. Альтмана
Значение Z

Вероятность банкротства:

Z < 0 — вероятность банкротства мала;

Z = 0 — вероятность банкротства составляет 50%;

Z > 0 — вероятность банкротства высока

Вероятность банкротства невелика,

Z < 0

Вероятность банкротства невелика,

Z < 0

Модифицированная модель Э. Альтмана
Значение Z
Вероятность банкротства:

Z > 1,23 — вероятность банкротства мала;

Z < 1,23 — вероятность банкротства высока.

Вероятность банкротства очень высокая,

Z <1,23

Вероятность банкротства очень высокая,

Z <1,23

Пятифакторная модель У. Бивера
Характеристика показателей за 1 год до банкротства:

— коэффициент Бивера: -0,15

— экономическая рентабельность: -22 %

— финансовый леверидж: ≤80 %

— коэффициент покрытия активов: < 0,06

— коэффициент текущей ликвидности: <1

Вероятность несостоятельности за 1 год до банкротства Вероятность несостоятельности за 1 год до банкротства
Модель Г. Спрингейта
Оценка значений Z:

Z< 0,862 – банкротство вероятно;

Z> 0,862, банкротство маловероятно.

 

Вероятность банкротства очень высокая,

Z < 0,862

Вероятность банкротства очень высокая,

Z < 0,862

Девятифакторная модель Д. Фулмера

Оценка значений Z:

Z< 0 – банкротство вероятно;

Z> 0 – банкротство маловероятно

Банкротство маловероятно,

Z > 0

Банкротство маловероятно,

Z > 0

 

Таким образом, на основании анализа зарубежных методик прогнозирования вероятности банкротства, представленных в таблице 1, можно сделать вывод, что вероятность несостоятельности отеля «Адмирал» по модифицированной модели Э. Альтмана, пятифакторной модели У. Бивера и модели Г. Спрингейта очень велика. Вместе с тем анализ вероятности банкротства по двухфакторной модели Э. Альтмана и девятифакторной модели Д. Фулмера показал, что банкротство отеля маловероятно.

Методики прогноза банкротства предприятий, предлагаемые зарубежными авторами, имеют ряд недостатков, что, в известной мере, затрудняет их использование в современных условиях отечественной экономики. Так, значения пороговых показателейи весовых коэффициентов в моделях Э. Альтмана и У. Бивера были разработаны в 60–70-х гг. ХХ в. на основе американских аналитических данных. С тех пор экономическая ситуация как в развитых странах, так и в России значительно изменилась и эти значения не отражают существующую ситуацию в современной экономике.

Необходимо также отметить, что, применяя зарубежные методики прогноза несостоятельности предприятия, зачастую не учитываются внешние факторы риска, от которых в известной мере зависит российская экономика: своеобразие налоговой системыи бухгалтерского учета, высокие проценты кредитования, доля денежной составляющей в выручке и т. д.

Особенности экономической ситуации в Российской Федерации оказали заметное влияние на подбор показателей, применяемых в методиках оценки несостоятельности (банкротства) предприятий, предложенных российскими авторами [1].

Поэтому для большей объективности оценки финансового состояния отеля «Адмирал» и вероятности его банкротства важно использовать целый ряд как зарубежных, так и отечественных моделей.

Наиболее простой из российских методик диагностики банкротства является методика, разработанная Федеральной службой Российской Федерации по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия – неплатёжеспособным является выполнение одного из условий:

Ктл > 2;  Коос > 0,1;  Квп> 1;  Ксп ≥ 3,

где Ктл – коэффициент текущей ликвидности,
Коос – коэффициент обеспеченности собственными средствами,
Квп – коэффициент восстановления платежеспособности,
Ксп – степень платежеспособности по текущим обязательствам.

Проведем диагностику вероятности банкротства отеля «Адмирал» по методике ФСФО. Расчеты представим в таблице 2.

 

Таблица 2.

Расчет показателей для оценки вероятности банкротства отеля «Адмирал» по методике ФСФО

Алгоритм расчета Нормативное

значение

Фактическое значение по состоянию на:
31.12.2016 31.12.2017 31.12.2018
К тл = Оборотные активы / Текущие обязательства Ктл ≥ 2 1,36 1,62 1,09
Коос = (Собственный капитал — Внеоборотные активы) / Активы Коос> 0,1 -0,87 -0,88 -0,89
Квп = [К тл1 + 6/Т (К тл1 – Ктл0)] / Ктлн,

где К тл1 –коэффициент текущей ликвидности в конце отчетного периода;

Ктл0 – коэффициент текущей ликвидности в начале отчетного периода;

Ктлн – нормативное значение коэффициента текущей ликвидности, Ктлн = 2;

6 — период восстановления платежеспособности в месяцах;

Т — отчетный период в месяцах.

Квп> 1 0,875 -0,413
Ксп = Краткосрочные обязательства / Среднемесячная выручка Ксп ≥ 3 0,90 1,17

 

Из таблицы 2 видно, что фактическое значение всех коэффициентов не соответствуют нормативным показателям ни в 2017 г., ни в 2018 г., то есть у предприятия имеется достаточно высокий уровень риска наступления банкротства в ближайшее время. Однако проведенных расчетов явно недостаточно, чтобы делать какие-либо выводы. Необходимо провести диагностику риска банкротства по модели оценки вероятности банкротства, разработанной Р. С. Сайфуллиным и Г. Г. Кадыковым.

Эти ученые адаптировали модель «Z-счет» Э. Альтмана к российским реалиям, предложив применять рейтинговое число (R) оценки финансового состояния предприятий, рассчитанное по формуле:

R = 2К1 + 0,1К2 + 0,083К3 + 0,45К45,

где К1 – коэффициент обеспеченности собственными средствами;

К2 – коэффициент текущей ликвидности;

К– коэффициент оборачиваемости активов;

К4– коммерческая маржа (рентабельность реализации продукции);

К5– рентабельность собственного капитала.

Если R<1, то предприятие обладает неудовлетворительным финансовым состоянием на грани банкротства; при R >1 – удовлетворительное финансовое состояние.

Проведенные расчеты по вышеназванной методике показали, что финансовое состояние отеля «Адмирал» неудовлетворительное и можно сделать вывод о том, что в ближайшее время вероятность банкротства указанного отеля очень велика, так как общее рейтинговое число R <1.

Судя по значениям рейтингового числа, в 2017 г. отель «Адмирал» сработал лучше, чем в 2018 г. Возможно, это было за счет более низкого объема себестоимости продаж.

О. П. Зайцева отмечает, что наибольшую роль в изменении финансового положения предприятий и оценки вероятности их банкротства, играют показатели, которые использованы ею в шестифакторной модели. В таблице 3 представлены рассчитанные авторами для анализа вероятности банкротства отеля «Адмирал» показатели по методике О. П. Зайцевой.

 

Таблица3.

Расчет показателей по методике О. П. Зайцевой для оценки вероятности банкротства отеля «Адмирал» за 2017–2018 гг.

Наименование показателей Алгоритм расчета Нормативное

значение

Фактическое значение
2017 г. 2018 г.
Коэффициент убыточности (К1) Чистый убыток / Собственный капитал 0 0 0
Соотношение кредиторской и дебиторской задолженности (К2) Кредиторская задолженность / Дебиторская задолженность 1 2,56 1,72
Коэффициент убыточности реализации услуг (К4) Чистый убыток / Выручка от реализации услуг 0 0 0
Соотношение заёмного и собственного капитала (К5) Заемный капитал / Собственный капитал 0,7 10,68 11,80
Показатель соотношения краткосрочных обязательств и наиболее ликвидных активов (К3) Краткосрочные обязательства / Оборотные активы 7 0,62 0,92
Коэффициент загрузки активов (К6) Среднегодовая стоимость активов/ Выручка от реализации услуг значение К6 в предыдущем периоде (2016 г.)

0,68

0,55 0,54
Комплексный коэффициент банкротства (Кк)  0,25*К1 + 0,1*К2 + 0,2*К3 + 0,25*К4+ 0,1*К5 + 0,1*К6 1,67 1,50 1,59

 

На основании расчетов, представленных в таблице 3, можно сделать следующие выводы:

  • деятельность отеля «Адмирал» в 2017–2018 гг. носила прибыльный характер, поэтому коэффициент убыточности предприятия равен нулю. Соответственно это снижало угрозу банкротства в данный период;
  • значение второго показателя (отношение кредиторской к дебиторской задолженности) было выше нормативного в 2017 г. более чем в 2,5 раза и более чем в 1,7 раза в 2018 г. Это свидетельствует о том, что задолженность отеля (персоналу, бюджету, внебюджетным фондам и поставщикам) выше, чем задолженность дебиторов отелю. Дебиторская задолженность – это наиболее ликвидные активы предприятия, тогда как у отеля наблюдается тенденция роста кредиторской задолженности. Таким образом, в случае наступления необходимости полного погашения обязательств у отеля «Адмирал» не хватит имущества для их погашения;
  • значение третьего показателя и в 2017 г., и в 2018 г. оказалось значительно ниже нормативного значения, что свидетельствует о нехватке оборотных средств для покрытия краткосрочных обязательств;
  • коэффициент убыточности реализации продукции также равен нулю в связи с прибыльностью деятельности отеля «Адмирал» в рассматриваемый период;
  • значение пятого показателя в 2017 г. и в 2018 г. оказалось намного выше нормативного. Это обусловлено превышением заемного капитала над собственным и характеризует высокую финансовую зависимость отеля «Адмирал» от внешних источников;
  • коэффициент загрузки активов в 2017 г. и в 2018 г. был выше нормативного уровня, что свидетельствует о неэффективном использовании имущества предприятия.

При сравнении комплексного коэффициента банкротства с нормативным, было выявлено, что он оказался ниже норматива. Таким образом, вероятность банкротства отеля «Адмирал» по методике О. П. Зайцевой в ближайшее время является достаточно высокой.

 

Выводы.

Таким образом, оценив с применением зарубежных и российских методик по показателям 2017–2018 гг. вероятность банкротства отеля «Адмирал», можно сказать, что, несмотря на прибыльность деятельности предприятия, существует очень высокий риск банкротства. При этом анализ вероятности наступления банкротства по российским методикам показал, что предприятие подвержено риску банкротства не в меньшей степени, чем при анализе по зарубежным методикам. При этом у отеля «Адмирал» есть возможности улучшения финансового состояния предприятия и снижения вероятности банкротства.

Направления, способствующие улучшению финансового состояния отеля «Адмирал», могут быть следующими:

  • совершенствование принципов управления отелем;
  • применение системного подхода к менеджменту и разработке управленческих решений относительно улучшения качества предоставляемых гостиничных услуг;
  • ориентация отеля на инновационный путь развития;
  • ужесточение контроля дебиторской задолженности и продолжительности ее оборота;
  • применение долгосрочных источников капитала для финансирования капитальных вложений;
  • оптимизация финансовых ресурсов [3].

Город Саранск был одним из городов проведения Чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Для этого было построено много новых отелей и уровень конкуренции на рынке гостиничных услуг значительно вырос. Поэтому в целях улучшения финансового состояния и повышения конкурентоспособности отеля «Адмирал» необходимо формирование комплекса менеджмента и маркетинга, направленного на улучшение его конкурентных преимуществ на рынке гостиничного бизнеса.

Относительно применения тех или иных моделей оценки вероятности банкротства предприятий можно сделать вывод, что ни один из методов не является безупречным, а потому не вошел в нормативно-правовую базу, что создает предпосылки для адаптации «старых» методик к новым реалиям, а также для сочетания нескольких методов оценки.

 

  

Список использованных источников

 

  1. Игонина Л. Л., Рощектаева У. Ю., Вихарев В. В. Финансовый анализ : учебник для бакалавриата и магистратуры / под ред. Л. Л. Игониной. М. : РУСАЙНС, 2016. 230 с.
  2. Отель «Адмирал» // Отель «Адмирал» : сайт отеля. URL: http://admiral-saransk.ru (дата обращения: 23.12.19).
  3. Пониматкина Л. А., Хацева А. Д. Повышение качества услуг на предприятиях туризма // Индустрия туризма: возможности, приоритеты, проблемы и перспективы. М. : ГАОУ ВО МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича, 2018. Т. 12. № 1. С. 101–105.
  4. Черненко В. А., Шведова Н. Ю. Антикризисное управление : учебник и практикум для академического бакалавриата. М. : Юрайт, 2015. 409 с.
  5. Финансовые показатели отеля «Адмирал» ООО «АЛЬЯНС САРАНСК» «Д.У.»: бухгалтерский баланс за 2018 г.

 


 

Kitsis Vyacheslav

Ph.D. of Geographic Sciences, Associate Professor, Department Tourism, N. P. Ogarev National research Mordovian state University, Saransk

 

Kalabkina Irina

Ph.D. of Economic Sciences, Associate Professor, Department Tourism, N. P. Ogarev National research Mordovian state University, Saransk

 

Ponimatkina Lyudmila

Ph.D. of Economic Sciences, Associate Professor, Department Management, Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow

 

ANALYSIS OF THE BANKRUPTCY PROBABILITY
OF «ADMIRAL» HOTEL LLC «ALLIANCE SARANSK» «D. U.»

 

The article assesses the financial condition and bankruptcy probability of one of the famous hotels in Saransk. The study made it possible to conclude that it would not be enough to limit the use of foreign multi-factor models, since the results of calculations are ambiguous. The domestic models for the bankruptcy probability assessing should not exclude, but complement foreign methods of assessment, allowing you to eventually have more approved conclusions. In addition, the assessment of the financial condition should be the basis for thinking about how to improve a particular level of solvency of the enterprise.

 

Keywords: probability of bankruptcy, financial status, bankruptcy assessment models, diagnostics of bankruptcy risk, probability of insolvency.

  

© АНО СНОЛД «Партнёр», 2020

© Кицис В. М., 2020

© Калабкина И. М., 2020

© Пониматкина Л. А., 2020

image_pdfimage_print