КОМПЛЕКСНОЕ ОСВОЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ ТУРИСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ» МОКШАНСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация: В данной статье рассматривается комплексное освоение территории туристического комплекса «Чистые пруды» Мокшанского района Пензенской области. Авторы дают характеристику основным постройкам и краткий анализ развития территории рассматриваемого комплекса.

Выпуск: №1 / 2020 (январь-март)

УДК: 711.12:725:379.83/.84(470.40)

Автор(ы): Муныкина Елена Анатольевна
студент, Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, г. Пенза.

Тюкленкова Елена Петровна
кандидат технических наук, доцент, кафедра «Землеустройство и геодезия», Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, г.Пенза.

Страна: Россия

Библиографическое описание статьи для цитирования: Муныкина Е. А. Комплексное освоение территории туристического комплекса «Чистые пруды» Мокшанского района Пензенской области [Электронный ресурс] / Е. А. Муныкина, Е. П. Тюкленкова // Научное обозрение : электрон. журн. – 2020. – № 1. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 МГц ; 128 Мб ; 10 Мб ; Windows XP/Vista/7/8/10 ; Acrobat 6 х.

 

Новый подход к комплексной застройке территорий подразумевает применение планировочных решений в отношении ландшафта и особых архитектурных территорий, а именно: расположение в составе земельного массива не только жилых домов, но и сопутствующей им инфраструктуры с общественно-деловыми зонами, парковками, зонами отдыха, детскими учреждениями с учетом экологических и санитарных требований парковых и рекреационных зон.

Одним из приоритетных направлений региональной политики в области развития туризма на территории Пензенской области является комплексная застройка крупных зон отдыха, таких как «Чистые пруды», «Русская охота», «Лукоморье» и другие.

«Чистые пруды» водный памятник природы, рекреационный комплекс. На водосборной площади некогда степной балки создан лесоаграрный ландшафт с каскадом прудов и зоной отдыха для туристов. Его территория занимает примерно 90 Га. Ландшафтно-образующим ядром является система прудов. Общая длина каскада составляет почти два с половиной километра. Пруды служат источником орошения земель, а также используются для разведения рыбы [5].

На рисунке 1 представлен план территории базы отдыха «Чистые пруды», на котором показано расположение всех объектов данного комплекса.

 

Рис. 1. План территории базы отдыха «Чистые пруды»

 

В 2016 году на территории «Чистых прудов» проведена очистка водоемов при помощи микроводорослей Chlorella. Водоем на территории гостиничного комплекса «Чистые пруды» очищен в 3 этапа. На первом этапе- было запущено около 200 литров культуры хлореллы.

Летом 2016 года на территории гостиничного комплекса жителям Пензы был представлен пруд с прозрачной водой, абсолютно безопасный для купания взрослых и детей, а также благоустроенный пляж с чистым речным песком. На склонах, по границам полей севооборота, создана система защитных лесных насаждений, облагородивших облик местности [6].

На рисунке 2 представлен общий вид на пруд и гостиницу «Чистые пруды», на котором можно увидеть достаточно большую площадь, занятую данным комплексом.

 

Рис. 2. Общий вид на пруд и гостиницу «Чистые пруды»

 

Туристический комплекс «Чистые пруды» находится в нескольких минутах езды от центра Пензы. Это даёт жителю современного города возможность хорошо отдохнуть от повседневной суеты. Комплекс не только расположен в живописной местности, но и имеет развитую инфраструктуру, украшен произведениями современного искусства.

Комплекс «Чистые пруды» является универсальным, услуги предоставляются круглосуточно. На его территории расположены гостиничные объекты «Чистые пруды» и «Арт-Пенза». Кроме того, здесь находится несколько отдельно стоящих зданий – кафе, банкетный зал, сауна, рестораны, караоке и спа-центр. Каждое из этих помещений оформлено в индивидуальном стиле [1].

Ресторанный комплекс зоны отдыха расположен у самого берега пруда, в окружении растений. Музыка и изящные детали интерьера ручной работы, удобные плетеные ротанговые кресла с подушками и пледами располагают к отдыху, спокойствию и наслаждению окружающей природой.

Банкетный зал комплекса «Чистые пруды» также является отдельно стоящим зданием. Из панорамных окон его праздничного зала открывается удивительнейший вид на лес и пруды, стены зала украшают оригинальные картины, выполненные известными художниками из разных стран мира.

В центральном помещении гостиничного комплекса «Чистые пруды» находится лобби-бар. Спокойная обстановка бара позволяет организовать любую деловую, романтическую или дружескую встречу.

На «Чистых прудов» также находится комплекс саун. Здесь в атмосфере уюта и комфорта гости имеют возможность не только отдохнуть, но и ощутить колорит разных стран. Особой гордостью гостиничного комплекса «Чистые пруды» считается крытый подогреваемый бассейн площадью 100 кв. м с подсветкой, водопадом, джакузи, гейзером [1].

Полноценное функционирование зоны отдыха невозможно без медицинской службы. Туристический комплекс обслуживает медицинский центр и спа-медцентр «Акварель», в которых профессиональная команда стилистов практикует самые новые методики красоты и оздоровления. Спа-медцентр «Акварель» предоставляет широкий спектр оздоровительных услуг и различных методов психотерапии. В спа-центре для оздоровления и психокоррекции применяется арт-терапия, включающая в себя творческие художественные приемы, такие как, рисование, лепка, музыка, скульптура, фотография, создание историй и многие другие [4].

Особой гордостью комплекса отдыха является галерея современного искусства «Арт-Пенза». В коллекции галереи представлены более тысячи произведений, которые создавались скульпторами и живописцами разных стран, участниками Международного фестиваля современного творчества (рисунок 3).

 

Рисунок 3.  Залы галереи «Арт-Пенза»

 

Экспозиция галереи «Арт-Пенза» каждый месяц меняется и сопровождается яркими презентациями. В галерее проходят индивидуальные выставки и тематические мероприятия как известных авторов, так и молодых художников.

 

Рис. 4.  Скульптурный парк «Легенда»

 

Комплексное освоение и развитие территории «Чистых прудов» позволило создать под открытом небом скульптурный парк «Легенда», являющийся крупнейшим в России местом коллекции скульптур авторов из разных стран (рисунок 4). Он появился в 2008 году. Основная часть его экспозиции состоит из скульптур малых форм и живописных работ. Ежемесячно в музее проводятся презентации творчества скульпторов и художников – участников программы арт-резиденций галереи «Арт-Пенза» и скульптурного парка «Легенда». Вход для посещения музея свободный [4].

К настоящему времени в парке «Легенда» насчитывается около 365 уникальнейших произведений искусства, выполненных скульпторами из 74 стран мира из бронзы, гранита, металла, мрамора, дерева. Каждый год коллекция парка пополняется в рамках Международного скульптурного и живописного симпозиума, проходящего на территории комплекса.

Значение и масштабы этого фестиваля растут возрастают. В 2010 году начали действовать круглогодичные арт-резиденции, участниками которых стали уже многие известные художники. Например: Недим Хаджиахметович из Сербии, Хуан Карлос Бехерано из Аргентины, Пьер Дебьен и Бенуа Апио из Франции, Озгур Турхан из Турции и многие другие. В 2012–2014 гг. комиссией по делам ЮНЕСКО в РФ Международному фестивалю современного искусства была предоставлена эгида ЮНЕСКО [6].

Достоинства скульптурного парка «Легенда» как ценного культурного наследия нашей огромной страны оценили Правительство Пензенской области, многие известные деятели культуры России, Европы и США – главный редактор журнала «Художник» Александр Греков, директор Американского культурного центра при посольстве США в Москве Кора Глейсон, заведующая отделом скульптуры XX–XХI вв. Третьяковской галереи Наталья Розенвассер и многие другие. Парк «Легенда», входящий в число тридцати лучших достопримечательностей России, стал финалистом Всероссийского конкурса «Россия –10» [2].

Работы по благоустройству зоны туристического комплекса продолжаются, при этом используются современные подходы к развитию территорий.

Современная практика освоения территории указывает на то, что для успешной реализации подобных проектов нужно отказаться от стандартного подхода, необходимо учитывать национальные традиции и передовые архитектурно-планировочные решения. Перспективы развития туризма предусматривают комплексную застройку зон отдыха, создание разнообразных туристических маршрутов на территории Пензенской области, с целью сохранения и восстановления историко-культурного наследия региона [3].

 

   

Список использованных источников 

 

  1. Никифиров П. Жилые мегамассивы. Зачем городу нужны проекты освоения крупных территорий [Электронный ресурс] // DP : портал деловой информации. URL: https://www.dp.ru/a/2019/07/09/ZHhilie_megamassivi (дата обращения: 12.10.2019).
  2. Базы отдыха «Чистые пруды» и «Арт-Пенза» близ поселка Рамзай под Пензой [Электронный ресурс] // История и путешествия : интернет-портал. URL: https://anashina.com/chistye-prudy-pod-penzoj/ (дата обращения: 15.12.2019).
  3. Пляж «Чистые пруды» у парка «Легенда» [Электронный ресурс] // SKUKI.NET : информационно-развлекательный интернет-портал. URL: http://skuki.net/plyaji/chistye-prudy (дата обращения: 9.12.2019).
  4. Гостиничный комплекс «Чистые пруды» [Электронный ресурс] // Чистые пруды : официальный сайт гостиничного комплекса. URL: https://www.hotels-penza.ru/ (дата обращения: 1.12.2019).
  5. Скульптурный парк «Легенда» [Электронный ресурс] // Википедия : свободная энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения: 9.12.2019).
  6. Чувашская Республика и Пензенская область подписали cоглашение о сотрудничестве [Электронный ресурс] // АУ «Редакция Моргаушской районной газеты «Знамя победы» Мининформполитики Чувашии : официальный сайт. URL : http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=595&id=2852785&page=7&size=20&type=top (дата обращения: 1.12.2019).

 


  

Munykina Elena

student, Penza State University of architecture and construction, Penza

 

Tuklenkova Elena

PhD in engineering, associate Professor, Department of Land Management and Geodesy, Penza State University of architecture and construction, Penza

  

INTEGRATED TERRITORY DEVELOPMENT OF THE “CHISTYE PRUDY” TOURIST FACILITY IN MOKSHA DISTRICT OF THE PENZA REGION

 

This article considers the territory complex development of the tourist complex «Chistye Prudy» in Moksha district of the Penza region. The authors give the description of the main buildings and a brief analysis of the territory development of the of this complex.

 

Keywords: tourist complex, complex development, territory development, ponds and reservoirs, architectural and planning solutions, works of art.

  

© АНО СНОЛД «Партнёр», 2020

© Муныкина Е. А., 2020

© Тюкленкова Е. П., 2020