ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ КАК ОДИН ИЗ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕНДОВ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аннотация: В нефтегазовой отрасли особое внимание уделяется активному внедрению в производство новейших технологий так называемой дополненной реальности. Использование подобных технологий способно значительно увеличить возможности персонала, повысить производительность и безопасность труда. Их внедрение позволит избeжaть пoтepи в нефтяной отрасли с момента разработки нефтяных месторождений до тpaнcпopтиpoвки углeвoдopoдoв пo тpубoпpoвoдaм.

Выпуск: №1 / 2018 (январь-март)

УДК: 004.9

Автор(ы): Исаченко Надежда Николаевна
кандидат философских наук, доцент, кафедра гуманитарных наук и технологий, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский индустриальный университет»

Хисматуллина Илюза Закуоновна
магистрант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский индустриальный университет»

Страна: Россия

Библиографическое описание статьи для цитирования: Исаченко Н. Н. Дополненная реальность как один из современных технологических трендов нефтяной промышленности [Электронный ресурс] / Н. Н. Исаченко, И. З. Хисматуллина // Научное обозрение : электрон. журн. – 2018. – № 1. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 МГц ; 128 Мб ; 10 Мб ; Windows XP/Vista/7/8/10 ; Acrobat 6 х.

 

В современном обществе благодаря широкому внедрению информационных и цифровых технологий наметился прогресс во всех отраслях науки и производства, появились новейшие технологии дополненной реальности, которые активно входят в нашу жизнь. Технологии дополненной реальности (англ. augmented reality) – это проецирование различной информации: текстов, видео, графики, аудиоматериала поверх экрана реального объекта в режиме реального времени. Термин «дополненная реальность» был предложен исследователем Т. Коделом в 1990 году. На обыденном языке это означает некоторое пространство между реальностью и виртуальностью. Дополненная реальность – это результат добавления к элементам реального мира мнимых объектов (обычно в качестве вспомогательной информации) [1]. Дополненная реальность – это внедрение в реальную жизнь виртуальной информации, воспринимающейся как элементы реальной жизни. Она способна совмещать реальность с виртуальным миром, при этом взаимодействие происходит в реальном времени, весь процесс происходит в 3D. Дополненная реальность представлена портативными приборами, стационарными устройствами в форме очков, шлемов, смартфонов, костюмов, принтеров, роботов, которые активно входят в нашу жизнь.

Технологии дополненной реальности активно внедряются в индустрию развлечений. Уровень распространения технологий дополненной реальности в сферы производства в современном обществе достаточно высок, их используют в медицине, машиностроении, в военной промышленности, архитектуре. Широко используют дополненную реальность в транспорте. Например, изобретенный в компании Daqri экспериментальный аппарат, служит демонстратором лазерного голографического проектора, способного давать объемное изображение. Изобретатели разработали автомобильные голографические индикаторы и очки смешанной реальности. Эти приборы способны воспроизводить одновременно два изображения: на лобовом стекле и в нескольких метрах перед автомобилем в разрешении, эквивалентном 720p HD-дисплею. Такие приборы расширяют обзор для автомобилиста.

Широкое применение могут найти очки Google Glass, в которых используется прозрачный дисплей, закрепляемый на голове чуть выше правого глаза, и видеокамера высокого качества. Эти очки рекомендуют использовать в условиях повышенной опасности.

Современные разработчики внедрили в практику голографический фотополимерный 3D-принтер. Он засвечивает модели не послойно, а целиком, что открывает возможность сверхскоростной фотополимерной печати и повышает прочность готовых изделий за счет изотропности. Единственный его недостаток – печатать можно только небольшие изделия.

В современном обществе огромную роль играет нефтегазовая отрасль. Ускорение выхода компаний на международный рынок, рост производительности труда, повышение качества продукции, происходит благодаря внедрению в нефтегазовую отрасль новых технологий. Развитие и удерживание высоких позиций нефтегазовой отрасли в будущем будет зависеть от внедрения новейших технологических достижений. Поэтому в последние годы предлагается использовать технологии дополненной реальности и в нефтяной промышленности.

Аналитики считают, что подъем уровня производства, в том числе в нефтегазовой отрасли, возможен за счет внедрения в производственный процесс технологий дополненной реальности. Расширение возможностей нефтяной отрасли позволит найти новые решения в актуальных на сегодня вопросах, таких, как разведка и добыча трудно извлекаемой нефти, строительство месторождений на морском шельфе, транспортировка нефти с Крайнего Севера.

Большое значение технологиям дополненной реальности придают западные и отечественные исследователи М. Каку, М. Mooн, Х. Н. Музипов, С. А. Колупаев, считая, что дополненная реальность способна внести революционные изменения в технологию добычи углеводородов. Согласно В. Рыжонкову, в нефтегазовой отрасли ожидается преобладание так называемой «бесшовной передачи данных», которая позволит любым работникам иметь доступ к экспертным консультациям. Использование специфических контактных линз позволит идентифицировать поломку, и определить модель детали для замены, вышедшей из строя. [2]

Согласно исследователям, технологии дополненной реальности могут быть использованы как высокопрофессиональными специалистами (инженерами), так и простыми рабочими. С использованием дополненной реальности появится возможность мгновенно получать схемы и электронные инструкции к оборудованию нефтяных объектов, предупреждать о возможных поломках без необходимости использования документации на бумажных носителях. Работник может ознакомиться с отображающейся в качестве дополнения к реальности видеоинформацией, графической или текстовой информации, к определенным физическим объектом. Это могут быть пошаговые инструкции по ремонту, фиксация показателей и характеристики нефтяного оборудования, описание его предназначения. Кроме того, с помощью дополненной реальности можно определить, на какой стадии выполнено задание, получить данные в режиме онлайн, без отрыва от рабочего процесса. Например, в процессе перегонки нефти можно проследить выполнение всех операций, производимой сепарационной установкой [3, с. 304].

Такие устройства можно настроить на анализ окружающего пространства, в случае неполадок они подают сигнал тревоги, предупреждая рабочего и защищая его от физических травм. Если нефтедобывающий или нефтеперекачивающий процесс выходит из под контроля, рабочие успеют эвакуироваться на безопасное расстояние от возможной аварии.

Кроме того, данные технологии могут ускорить и повысить качество обучения молодых специалистов, заменяя традиционные формы обучения современными методами. Для учебного процесса необходимы более наглядные пособия, в связи с чем возникает потребность в проведении лабораторных экспериментов, максимально приближенных к реальным условиям производства. В этом случае совершенно очевидным является необходимость применения программных продуктов, использующих дополненную реальность.

Приложения, использующие AR (дополненную реальность), могут быть зрелищными, занимательными. Вовлечение в процесс обучения и сам процесс будут проходить эффективнее. Оснащение голосовым блокнотом и диктофоном обеспечит возможность молодому специалисту записывать поручения, советы руководителя, и использовать их в нужный момент, исключив повторные обращения к наставнику. Возможность видеозаписи позволит воспроизводить необходимые действия в производственном процессе на нефтяных установках и на их оборудовании. Это позволяет значительно повысить производительность труда.

Несмотря на то, что инвесторы, PR-специалисты нацелены на активное продвижение AR-гаджетов, к сожалению, в настоящее время их массовому внедрению препятствует высокая стоимость этого оборудования. [3]. В связи с этим ведущие компании информационных технологий работают над совершенствованием своих изобретений, пытаясь сделать их более удобными и менее дорогостоящими.

Изобретенный компанией Daqri велосипедный шлем Smart Helmet оснащён различными датчиками, камерами и прозрачным обзорным козырьком, выполняющим функцию дисплея. Данный высокотехнологичный шлем может быть применен на промышленных предприятиях и строительных площадках, на нефтегазовых платформах. Целью coздaния таких приборов является возможность своевременного инструктажа paбoтников для пpeдoтвpaщeния вoзникнoвeния oпacныx cитуaций, пocлeдcтвия которых мoгут oбoйтиcь cлишкoм дopoгo нефтяной кopпopaции, влaдeющeй удaлeнными тexнoлoгичecкими cиcтeмaми. Так, к примеру, ecли автoмaтизиpoвaнный клaпaн на механизме имеет oбpaтную peзьбу, тaкoй шлeм свoевpeменно пoдcкaжeт, в кaкую cтopoну oн вpaщaeтcя, что позволит избежать аварии.

Настоящий прорыв совершили изобретатели американской офтальмологической компании Omega Ophthalmics. Они изобрели платформу, при помощи которой в глазное яблоко имплантируются сенсоры, линзы, и другие сложные электронные устройства, способные интегрировать дополненную реальность непосредственно в орган зрения человека. Эластичный контейнер, получивший название «Omega Gemini Refractive Capsule», вводится под радужную оболочку глаза при помощи шприца, как имплантат. Его можно использовать для размещения биометрических сенсоров или любых других устройств. [4]

Согласно разработчикам, использование «умных» AR-устройств резко увеличит возможности работников, повысит производительность и безопасность труда, а также позволит избeжaть пoтepи в нефтяной отрасли с момента разработки нефтяных месторождений до тpaнcпopтиpoвки углeвoдopoдoв пo тpубoпpoвoдaм к перекачивающим станциям. Внедрение технологий дополненной реальности, сверхточных методов измерения на предприятиях нефтегазовой отрасли позволит также повысить эффективность труда, ускорить производственные процессы, будет способствовать наращиванию темпов развития, будет способствовать принятию рациональных решений в процессе деятельности.

 

 

Список использованных источников 

 

  1. Музипов Х. Н., Колупаев С. А. Технология дополненной реальности // Автоматизация, телемеханизация и связь в нефтяной промышленности: сб. статей. М., 2015. С. 9–11.
  2. Рыжонков В. 2017-й год для виртуальной и дополненной реальности: как технологии придут на массовый рынок [Электронный ресурс] // Forbes–2017. URL: http://www.forbes.ru/tehnologii/340601-2017-y-god-dlya-virtualnoy-i-dopolnennoy. (дата обращения: 12.09.2017)
  3. Фролов В. А. Перспективы использования технологий дополненной реальности в промышленности // Инновационное развитие российской экономики. IX международная научно-практическая конференция. М., 2016. С. 304–
  4. Moon M. Android-powered smart hard hat comes with augmented reality features [Электронный ресурс] // Engadget–2014. URL: https://www.engadget.com/2014/09/07/android-hard-hat-augmented-reality (дата обращения: 12.09.2017)

 


 

Isachenko Nadezhda

Doctor of  Philosophy, associate Professor, Department Humanities and Technologies, Federal state budgetary educational institution of higher education «Tyumen industrial University»

 

Khismatullina Ilusa

graduate student, Federal state budget educational institution of higher education «Tyumen industrial University» 

 

AUGMENTED REALITY AS ONE OF THE MODERN TECHNOLOGICAL TRENDS IN THE OIL INDUSTRY

 

In the oil and gas industry the special attention is given to active implementation in manufacture of the newest technologies of the so-called augmented reality. The use of such technologies can significantly increase the workforce capability, enhance productivity and its safety. Their implementation allows to avoid losses in the oil industry since the oil fields development to the hydrocarbons transportation through pipelines.

 

Keywords: digital technology, augmented reality, oil and gas industry.

  

© АНО СНОЛД «Партнёр», 2018

© Исаченко Н. Н., 2018

© Хисматуллина И. З., 2018