ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ ЧЕРЕЗ ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Аннотация: В статье анализируется эффективность использования универсальных учебных действий в процессе обучения иностранному языку учащихся старших классов. Особое внимание уделяется универсальному характеру познавательных универсальных действий, способствующих формированию нового сознания обучающегося, повышению уровня мотивации к изучению иностранного языка, в том числе, посредством выполнения разнообразных заданий, которые приводятся в работе.
Выпуск: №3 / 2018 (июль-сентябрь)
УДК: 37.016:811.111(045)
Автор(ы): Адамчук Татьяна Валерьевна
кандидат филологических наук, доцент, кафедра лингвистики и перевода, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мордовский государственный педагогический институт им. М. Е. Евсевьева», Саранск

Шибанова Наталья Александровна
студентка, факультет иностранных языков, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мордовский государственный педагогический институт им. М. Е. Евсевьева», Саранск
Страна: Россия
Библиографическое описание статьи для цитирования: Адамчук Т. В. Обучение иностранному языку через формирование универсальных учебных действий [Электронный ресурс] / Т. В. Адамчук, Н. А Шибанова // Научное обозрение : электрон. журн. – 2018. – № 3. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 МГц ; 128 Мб ; 10 Мб ; Windows XP/Vista/7/8/10 ; Acrobat 6 х.
image_pdfimage_print

 

Согласно требованиям федерального государственного образовательного стандарта нового поколения, важной задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, нацеленных на научение школьников учиться и самосовершенствоваться.

Известно, что эффективность любой человеческой деятельности зависит не только от способностей, но и от рациональных способов ее выполнения. Учебная деятельность – не исключение, скорее, – правило, говоря о котором, следует помнить, что в подавляющем большинстве случаев овладение знаниями непосильно для ученика потому, что он не умеет учиться, а, значит, не обучен использовать универсальные учебные действия.

Ученые, в частности, А. Г. Асмолов, определяют универсальные учебные действия как «саморазвитие и самосовершенствование путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, совокупность действий обучающегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса» [1, с. 27]. Идеология нового образовательного стандарта предполагает, что в процессе обучения английскому языку ученик должен ответить для себя на вопросы: Зачем я учу английский язык? Зачем я выполняю это упражнение (читаю, пишу, слушаю текст)? Зачем я повторяю дома пройденный на уроке материал? Чему я научился на уроке? Что еще мне необходимо сделать?

Таким образом, ФГОС нового поколения, имея прагматическую направленность, по сравнению со своими предшественниками, ставит перед школой задачи по формированию современной личности, продолжающей, главное, – желающей учиться и за пределами образовательного учреждения. Цель современного образования при этом видится в развитии ученика как субъекта познавательной деятельности, процесса самообразования. Важным этапом обучения является именно старшее звено обучения, как некий результат обучения в СОШ, и выхода во взрослую жизнь.

В стандартах первого поколения целью образования была непосредственно передача знаний от учителя к ученикам, а итогом обучения обозначалось овладение системой знаний, умений, навыков. В стандартах второго поколения понятие «ЗУН» уже не используется. Поменялась и цель обучения: ученик должен теперь не только усвоить набор определенных знаний и умений, но и уметь добывать их самостоятельно. Иными словами, выпускник должен обладать определенными универсальными учебными действиями (УУД). Что же это такое?

Универсальные учебные действия – это совокупность способов различных действий, способствующих активному саморазвитию обучающегося, помогающих самостоятельному овладению новыми знаниями, освоению социального опыта, становлению социальной идентичности. Говоря простыми словами, – это действия, помогающие «научить человека учиться».

В чем же их универсальность? Заключается она в том, что учебные действия:

  • имеют метапредметный (межпредметный) характер;
  • понятие УУД не относят только к какому-либо одному учебному предмету;
  • формируют психологические способности обучающихся;
  • закладываются в основе любой деятельности обучающегося.

Кроме того, данного рода учебные действия выполняют следующие универсальные функции:

  • создают условия для всестороннего развития личности на базе готовности к непрерывному образованию;
  • способствуют успешному формированию умений, компетентностей, усвоению знаний в различных предметных областях;
  • обеспечивают возможность учащегося осуществлять самостоятельно деятельность учения, целеполагания, контроля и оценивания процесса и результатов обучения [7].

Следует подчеркнуть полифункциональность универсальных учебных действий, реализация которой прослеживается в:

– обеспечении возможностей учащегося самостоятельно ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности – учиться;

– создании условий для гармоничного саморазвития личности, готовности к непрерывному образованию и самообразованию;

– обеспечении успешного и сознательного усвоения знаний, умений и навыков, формировании компетентностей в предметной области вообще, и «иностранный язык» – в частности.

Итак, в общеобразовательной школе неотъемлемой основой учебного процесса на современном этапе выступает формирование желания и способности ученика самостоятельно управлять своей деятельностью: инициировать ее, ставить адекватные посильные цели и задачи, корректировать их, оценивать полученные результаты, планировать дальнейшие учебно-познавательные действия.

В идеале хороший ученик всегда стремится познать новое. Новые социальные запросы общества определяют общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее ключевую компетенцию образования «научить учиться». Реализовать данную задачу, по замечанию исследователей-методистов, например, Нестеровой И. А., возможно именно через формирование универсальных учебных действий разного вида [5].

Методистами выделяются следующие виды универсальных учебных действий:

  1. личностные (жизненное, профессиональное самоопределение);
  2. регулятивные (организация обучающимися своей учебной деятельности (планирование, прогнозирование, коррекцию, оценку));
  3. познавательные (формирование общеучебных, логических способностей ученика);
  4. коммуникативные (формирование социальной компетентности ученика) [4, с. 14].

При этом роль универсальных учебных действий как саморазвитие и самосовершенствование путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта нельзя переоценить.

Принципиальную роль в учебном процессе играет формирование именно познавательных универсальных учебных действий, в рамках которых происходит обучение ребенка использовать приемы и методы, формирующие умения добывать знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения – самостоятельно организовывать учебную деятельность [6].

Проще говоря, познавательные УУД – это общеучебные действия, основанные на умении учиться, то есть:

  • самостоятельно формировать познавательную цель;
  • искать и структурировать необходимую информацию при помощи различных средств;
  • осуществлять смысловое чтение;
  • моделировать ситуацию.

Именно через умение учиться происходит овладение учащимися познавательных учебных действий, что создает возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей [2, с. 3]. Данная возможность, замечает О. А. Карабанова, обеспечивается тем, что универсальные учебные действия представляют собой обобщенные действия, порождающие широкую ориентацию учащихся в различных предметных областях познания и мотивацию к обучению [3, c. 11], в том числе, и прежде всего, иностранному языку.

Ученик сознательно стремится познавать иноязычный мир. Из пассивного потребителя информации он превращается в серьезного заказчика образовательных услуг. Познавательные действия учащихся, несомненно, представляют собой самый обширный блок УУД, поскольку включают в себя общеучебные действия; логические действия; действия по постановке и решению проблемы.

Высококвалифицированный учитель иностранного языка должен быть не только информационно подкованным, методически грамотным, но и, что немаловажно, – методически гибким. Особенно это актуально на старшем этапе обучения – этапе формирования и развития у школьников познавательных универсальных учебных действий.

При формирования универсальных учебных действий познавательного характера у учителя есть возможность прогнозирования результатов процесса, среди которых ученые (Нестерова И. А. и др.), выделяют познавательные универсальные учебные действия, которые:

  • отражают методы познания окружающего мира и помогают различать методы познания окружающего мира;  выявлять особенности разных объектов в процессе их наблюдения; анализировать результаты исследований;  фиксировать их результаты; воспроизводить по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи; проверять информацию, находить дополнительную информацию, используя справочную литературу; применять таблицы, схемы, модели для получения информации;  презентовать подготовленную информацию в наглядном и вербальном виде;
  • формируют умственные операции и помогают сравнивать различные объекты: выделять их из множества, имеющих общие свойства; сопоставлять характеристики объектов по одному (нескольким) признакам; выявлять сходство и различия объектов; выделять общее и частное, общее и различное в изучаемых объектах; классифицировать объекты; приводить примеры в качестве доказательства выдвигаемых положений; устанавливать причинно-следственные связи между объектами; выполнять учебные задачи, не имеющие однозначного решения;
  • формируют поисковую и исследовательскую деятельность, помогают высказывать предположения, обсуждать проблемные вопросы, составлять план деятельности; выбирать решение из нескольких предложенных, кратко обосновывать выбор; разделять известное и неизвестное; преобразовывать модели в соответствии с содержанием учебного материала и поставленной учебной целью; моделировать различные отношения между объектами окружающего мира, с учетом их специфики; исследовать собственные нестандартные способы решения; преобразовывать объект: импровизировать, изменять, творчески переделывать [5].

Процесс формирования познавательных универсальных учебных действий у старших школьников процесс достаточно разнообразный и творческий, поскольку может происходить посредством разнообразных форм и видов деятельности:

  • индивидуальные и групповые;
  • с опорой на уже имеющиеся фоновые лингво-культурологические знания учащихся и через поиск нового (исследовательская деятельность);
  • под контролем учителя и самостоятельно;
  • в рамках урочной и внеурочной деятельности и др.

Для достижения обозначенных выше целей и с учетом их возможных результатов можно предложить большое количество разнообразных заданий, некоторые из которых приведены ниже.

  • найти информацию в справочнике / словаре / Интернете (об авторе, культурное событие, обычаи и традиции страны изучаемого языка (традиционное блюдо, стиль одежды, известные СМИ и т. п.));
  • найти ответ на поставленный вопрос в предложенном англоязычном тексте;
  • дать краткий / развернутый устный / письменный ответ на поставленные вопросы;
  • структурировать указаннуе предложения в связный текст правильной содержательной последовательности;
  • самостоятельно достроить выражение / предложение / диалог / текст с восполнением недостающих компонентов (слов, словосочетаний, предложений);
  • классифицировать слова по частям речи / правилам чтения / принадлежности обозначенной тематике;
  • составить таблицу, схему-модель изучаемого лингвистического феномена;
  • самостоятельно вывести правило (грамматические явления, словообразование);
  • подобрать из художественного англоязычного произведения (статья, Интернет-источник) описание к ситуационным тематическим картинкам;
  • найти отрывок в англоязычном тексте, который изучается на уроке;
  • найти аналогичный отрывок из произведения на русском языке, проанализировать (сравнить сходства и различия оригинала и перевода);
  • найти более одного перевода предложенного отрывка на русский язык из указанного произведения, проанализировать (сравнить сходства и различия оригинала и перевода, определить наиболее удачный перевод и прокомментировать);
  • смоделировать ситуацию (ролевая игра) аналогично предложенной в прочитанном тексте статьи с опорой на использованные в тексте оригинала клише, вокабуляр и др.

Заметим, что формировать познавательных УУД на уроке иностранного (английского) языка возможно через все виды речевой деятельности: чтение, письмо, аудирование, говорение.

Анализ обучающей деятельности показывает, что выполнение заданий подобного рода способно научить школьников проводить анализ, синтез, классифицировать, сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи, анализировать структуру текста, выделить учебную цель, определить действия, оценить их эффективность и результативность.

Одним из значимых результатов является рост мотивации школьников к сознательному изучению иностранного языка, что способствует росту их самообразования и саморазвития.

 

 

Список использованных источников 

 

  1. Асмолов А. Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя. М.: Просвещение, 2008. 151 с.
  2. Асмолов А. Г. Формированиеуниверсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система зада­ний: пособие для учителя. М.: Просвещение, 2010. 159 с.
  3. Карабанова О. А. Что такое универсальные учебные действия и зачем они нужны // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. 2010. № С. 11–12.
  4. Корниенко В. А. Формирование регулятивных универсальных учебных действий // Молодой учёный. 2015. № 2.1 (82.1). С. 14–15.
  5. Нестерова И. А. Формирование познавательных универсальных учебных действий [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия. URL: http://odiplom.ru/lab/formirovanie-poznavatelnyh-universalnyh-uchebnyh-deistvii.html.
  6. Современный урок английского языка [Электронный ресурс] // Инфоурок: образовательный портал России. URL: https://infourok.ru/statya-sovremenniy-urok-angliyskogo-yazika-399429.html.
  7. Федеральные государственные образовательные стандарты [Электронный ресурс] // Министерство образования и науки Российской Федерации. URL: минобрнауки.рф/документы/543.

 


 

Adamchuk Tatyana

Doctor in Philology, associate Professor, Department Linguistics and Translation, Federal state budgetary educational institution of higher education «M. E. Evsevev Mordovian State Teachers’ Training Institute », Saransk

 

Shibanova Natalya

student, Faculty of foreign languages, Federal state budgetary educational institution of higher education «M. E. Evsevev Mordovian State Teachers’ Training Institute », Saransk

  

FOREIGN LANGUAGE TEACHING THROUGH THE UNIVERSAL EDUCATIONAL ACTIONS FORMATION

  

The effectiveness of the universal educational actions in the foreign language teaching of senior pupils is analyzed in the article. The special attention is given to the universal character of cognitive universal educational actions, contributing to a new consciousness formation of a pupil, increasing his level of motivation to learn a foreign language, including, through the fulfillment of the various tasks presented in the paper.

 

Кey words: foreign language, universal educational actions, cognitive universal educational actions, motivation, self-education.

 

© АНО СНОЛД «Партнёр», 2018

© Адамчук Т. В., 2018

© Шибанова Н. А., 2018

image_pdfimage_print