К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ МЕДИАЦИИ В СИТУАЦИИ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ

Аннотация: В статье рассматривается категория семейных отношений, феномен и различные причины возникновения ситуаций домашнего насилия. Устанавливается возможность применения процедуры медиации для разрешения подобных ситуаций.

Выпуск: №3 / 2017 (июль-сентябрь)

УДК: 347.61

Автор(ы): Анкудинов Иван Иванович
магистрант, департамент социальных и психологических наук, Дальневосточный Федеральный университет, г. Владивосток

Страна: Россия

Библиографическое описание статьи для цитирования: Анкудинов И. И. К вопросу о применении процедуры медиации в ситуации домашнего насилия [Электронный ресурс] / И. И. Анкудинов // Научное обозрение : электрон. журнал. – 2017. – № 3. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 МГц ; 128 Мб ; 10 Мб ; Windows XP/Vista/7/8/10 ; Acrobat 6 х.

Большая часть из противоречий, которые происходят у супругов, их детей и родных в рамках обыденного недопонимания и совместного быта до того момента, как их интересы и позиции кардинально расходятся, можно считать обычными ссорами. В современной конфликтологической литературе понятия «конфликт» и «насилие» являются смежными, особенно, если речь идет о семейных отношениях.

При этом домашнее насилие рассматривается как сравнительно мягкое деяние, хотя по своей сути и является преступлением. В настоящее время обсуждается вопрос об отнесении домашнего насилия в разряд преступления, за которое предусмотрено суровое наказание. К домашнему насилию чаще всего применяются «дежурные» статьи закона УК РФ о причинение того или иного вреда здоровью.

Введём основные понятия конфликта, насилия и спора. Под конфликтом понимается столкновение интересов, мнений, взглядов сторон на возникшую ситуацию, в результате чего происходит, как правило, противоборство за обладание ограниченным объектом спора [2]. Насилие – это повторяющиеся случаи нанесения телесного и морального ущерба с целью приобретения контроля и власти над жертвой [6]. Спор – это осознанное словесное состязание индивидов по поводу какого-либо объекта столкновения с целью выйти правым из этого взаимодействия, используя всевозможные методы борьбы [5]. Исходя из данных определений, можно говорить о  тождественности в понимании ситуаций конфликта и насилия в семье, тем более, что в большинстве случаев насилие присутствует здесь как в  физическом, так и в моральном смысле. Поэтому мы считает возможным параллельное использование данных понятий. Семейные конфликты целесообразнее соотносить с процедурой медиации.

На наш взгляд, для данного исследования медиацию наиболее приемлемо определять как форму досудебного/внесудебного или вне процессуального разрешения споров и урегулирования конфликтов с участием третьей нейтральной беспристрастной стороны [7]. Необходимо использование также смежного понятия семейно-правового спора – «…конфликт, возникший между участниками семейных правоотношений по поводу субъективных прав и юридических обязанностей, направленный на их возникновение, изменение или прекращение, а также на решение вопроса о подтверждении существования права или его принудительном осуществлении, вытекающий из факта брака и (или) принадлежности к семье, разрешаемый сторонами самостоятельно, либо с помощью специализированных государственных органов» [6].

Изученные материалы дают возможность полагать, что домашнее насилие проявляется в виде сексуальных или иных действий, которые направлены, в основном, против воли одного из супругов, а также других членов семьи. При этом оно осуществляется с применением продолжительного физического или же морального давления в виде агрессивных жестов, нанесения побоев, надругательства, угроз, с целью склонить жертву к нежелательным действиям. К домашнему насилию относится также и экономические насилие, сопровождающееся сокрытием доходов и растратой средств, отказом содержать детей, тотальным контролем над семейными ресурсами.

В связи с различными причинами возникновения насилия в семье полагаем, что в первую очередь изучению должны подвергаться факторы, приводящие конфликт в действие, а уже затем причины. Эти две категории неразрывно связанны друг с другом. Факторы представлены внешними и внутренними, объективными и субъективными условиями, в которых выстраиваются семейные отношения. К причинам домашнего насилия относятся [1]: социокультурные параметры, девиантное поведение, детская травма, компенсация собственных недостатков и слабостей путем давления на зависимых людей, зависимость человека от таких внутренних состояний, как жертвенность, доминирование, конформизм.

В разрешении общественных противоречий медиации может принадлежать главенствующая роль. Данная процедура имеет следующие положительные стороны: конфиденциальность, добровольный характер вступления в процесс урегулирования; одинаковое отношение и беспристрастность медиатора, равное положение сторон, а также, заключение медиативного соглашения, носящего обязательный характер исполнения. Часть причин возникновения насилия может быть выявлена медиатором уже на начальном этапе работы, поскольку медиатор по отношению к участникам процесса  располагает достаточными навыками для оперативного анализа полученной информации. Здесь также важна открытость типа личности сторон.

К сфере медиативных дел относятся дела, соответствующие ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе: о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка,  расторжении брака, если не возникает вопроса между супругами по поводу разделения детей, разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска не превышающего пятидесяти тысяч рублей и иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об установлении или оспаривании отцовства (материнства), о лишении или ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, дел о признании брака недействительным и других дел по спорам о детях [4].

Согласно ст. 4 ч. 1 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», стороны, которые заключили медиационное соглашение, не имеют право в течение срока заключения данного соглашения обращаться в судебную инстанции [7]. Сила данного обязательства налагается на тот период, пока не будут урегулированы все противоречия или соглашение не будет расторгнуто по тем или иным причинам. Происходит навязывание решения противоречий. Нельзя сказать, что данная ситуация однозначна в отношении своего рекомендательного характера выбора процедуры, так как государство не может принуждать кого-либо пользоваться или не пользоваться своими правами. В свою очередь, государство даёт гарантию того, что свободы и права человека будут защищены [3].

Наиболее целесообразным применение медиации представляется в делах о расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества супругов, по спорам раздельно проживающих родителей о месте жительства детей, об осуществлении родителем, проживающим отдельно от ребенка, своего права на общение с ним, а также по вопросам, связанным с взысканием алиментов.

В некоторых европейских странах может проводиться челночная медиация, когда с каждой из конфликтующих сторон работают отдельно. И даже в этом случае, если медиатор выявляет насилие над детьми или над одним из супругов, такое дело передаётся в соответствующие социальные службы. В России медиация находится на этапе становления. Сфера гражданских судебных вопросов плавно перетекает в медиативные процессы. Учитывая перспективы указанной деятельности, возникает вопрос о необходимости модернизации законодательно-правовой системы и осуществлении работы по распространению медиации не только  в городах центральной России, но и на территории всей страны. Решение данной проблемы осложняется отсутствием профессионального стандарта в области конфликтологии.

Полагаем, что специалист, обладающий конфликтологическими компетенциями, располагающий знаниями в области юриспруденции, наделённый базовыми психологическими умениями, сможет конструктивно разрешать возникающие ситуации.

 

Список использованных источников

 

  1. Андреева А. А. Насилие в семье как социальная проблема современного общества / А. А. Андреева // Актуальные вопросы современной педагогики : материалы VI Междунар. науч. конф. –Уфа, 2015. – С. 1–3.
  2. Анцупов А. Я. Словарь конфликтолога / А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов. – М., 2009. – 158 с.
  3. Галиев Ф. Х. Историческая обусловленность правовой  культуры / Ф. Х. Галиев // История государства и права. – 2010. – № 19. – С. 34–38.
  4. Гражданский процессуальный кодекс. Ст. 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье. Кодексы и законы РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.zakonrf.info/gpk/23 (дата обращения: 13.05.2017).
  5. Ениколопов С. Н. Современные проблемы психологии семейного насилия / С. Н. Ениколопов // Домашнее насилие в отношении женщин: масштабы, характер, представления общества. – М. : МАКС-Пресс, 2003. – 224 с.
  6. Кузина В. Е. Классификация семейно-правовых споров / В. Е. Кузина // Семейное и жилищное право. – 2011. – № 3. – С. 31.
  7. Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации): федер. закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103038/ (дата обращения: 8.05.2017).

 


 

Ankudinov Ivan

master student, Department Social and Psychological Sciences, Far Eastern Federal University, Vladivostok

 

THE PROBLEM OF MEDIATION PROCEDURE IN A SITUATION OF DOMESTIC VIOLENCE

 

The article considers the category of family relations, the phenomenon and the various causes of domestic violence situations. The author explores the possibility of using of mediation to resolve such situations.

 

Key words: conflict, family, mediation, causes, interests, contradictions, domestic violence, law, behavior, alternatives, controversy, right.

 

© АНО СНОЛД «Партнёр», 2017

© Анкудинов И. И., 2017