ОСОБЕННОСТИ УПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

Аннотация: Целью представленной работы является анализ ситуаций уплаты алиментов индивидуальными предпринимателями. Алименты, которые уплачиваются на содержание детей, удерживаются со всех видов заработной платы. Также сюда относится и дополнительное вознаграждение как по основному месту работы, так и работы по совместительству. Родители могут получать алименты в денежной или натуральной форме. Алименты взыскиваются с предпринимателей в том же порядке, что и с физических лиц. Алименты взыскиваются по законодательству в добровольном либо судебном порядке.
Выпуск: №2 / 2020 (апрель - июнь)
УДК: 347.922.62
Автор(ы): Ямашкина Марина Вячеславовна
кандидат культурологии, доцент, кафедра гражданского права и процесса, Саранский кооперативный институт (филиал) АНОО ВО ЦС РФ «Российский университет кооперации», г. Саранск

Панфилов Михаил Анатольевич
кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой, кафедра гражданского права и процесса, Саранский кооперативный институт (филиал) АНОО ВО ЦС РФ, «Российский университет кооперации», г. Саранск
Страна: Россия
Библиографическое описание статьи для цитирования: Ямашкина М. В. Особенности уплаты алиментов индивидуальными предпринимателями / М. В. Ямашкина, М. А. Панфилов. – Текст : электронный // Научное обозрение. Международный научно-практический журнал. – 2020. – № 2. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 МГц ; 128 Мб ; 10 Мб ; Windows XP/Vista/7/8/10 ; Acrobat 6 х.
image_pdfimage_print

 

В современных экономических условиях, люди стали чаще заниматься своим собственным, небольшим бизнесом. С каждым годом в России увеличивается число индивидуальных предпринимателей. К сожалению, человеческие отношения и занятия бизнесом не всегда выдерживают жизненные испытания. Случается, что семьи распадаются.

Вслед за разводом, у бывших жен систематически появляются вопросы по взиманию алиментов с мужей, зарегистрированных как ИП [1]. В связи с этим, во избежание разрешения различных проблем, необходимо соблюдать установленные правила ведения бизнеса и положения семейного законодательства.

Индивидуальные предприниматели, как и любые другие граждане, должны выплачивать алименты, если суд принимает соответствующее решение. При этом в суде должна учитываться деятельность этих граждан, а также их доход, получаемый, и с которого платятся налоги.

Алиментные обязательства представляют собой обязательные денежные платежи, которые совершаются либо на основании закона, либо на основании соглашения плательщиком (обязанным лицом) в пользу получателей [2]. Получатели по закону – это дети, близкие родственники, супруги.

Рассчитать сумму алиментов можно по правилам, которые закреплены на законодательном уровне. Чаще всего причинами, от которых зависит расчет, являются заработная плата, доходы, полученные в качестве прибыли от предпринимательской деятельности, само материальное положение плательщика алиментов и его особый статус.

Следует также учесть, что в отношении заработной платы подлежат применению единые (общие) правила вычисления, поэтому, как правило, определить их не трудно. А для того, чтобы правильно взыскать алиментные обязательства с индивидуального предпринимателя, часто нужно учитывать многообразие прочих факторов, в т. ч. и форму отчетности, и используемый порядок налогообложения.

К лицам, имеющим право получать алименты, относятся:

  • несовершеннолетний ребенок – в данном случае платить алименты будет тот из разведенных супругов, кто живет отдельно от ребенка;
  • совершеннолетний ребенок, который имеет особый статус, из-за чего он не может заниматься приносящей прибыль деятельностью. К таким детям также относятся лица, обучающиеся по очной форме обучения, имеющие инвалидность;
  • супруги или один из разведенных супругов, если они не имеют возможности работать и получать денежные средства и считаются малообеспеченными либо имеют на содержании ребенка с инвалидностью. Они вправе потребовать содержания от своих мужей или жен, в том числе бывших.

Итак, каким же образом платятся алименты? Выделяют добровольный порядок, по его условиям плательщик и получатель или же его представитель могут заключить мировое соглашение, где будет указан порядок расчета алиментов, а также способы их получения.

Важнейшее требование состоит в том, что сумма, установленная сторонами самостоятельно, не может быть меньше той, которая присуждается судом. Выплата алиментов возможна и по решению суда, имеющего обязательную юридическую силу. Если же должник не согласится его выполнить, то судебные приставы произведут принудительное взыскание.

Получателем либо представителем получателя при обращении в суд должны быть предоставлены подлинники определенного пакета документов (их копии должны быть приложены к исковому заявлению). К таким документам относятся:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке или о расторжении брака;
  • справка о составе семьи (и получателя, и плательщика);
  • справка об инвалидности или другой документ, свидетельствующий об особом статусе получателя [2].

Существует ряд правил, в соответствии с которыми должна осуществляться уплата алиментов. Для расчета применяется сумма чистой прибыли с учетом оплаченных налогов.

Суд вправе принять решение об установлении пропорциональной системе взыскания, если для этого имеются сведения о ежемесячном постоянном заработке индивидуального предпринимателя. К примеру, 25% от дохода на одного ребенка, 33% на двоих и 50% на троих и больше детей. Однако, в реальной жизни применение такого способа редко встречается, потому что предсказать, каков будет доход от предпринимательской деятельности нелегко.

На прибыль индивидуального предпринимателя, в случае, если размеры данной прибыли могут сильно разниться в зависимости от времени, распространяются правила об оплате в твердой денежной сумме. Эта сумма не находится в прямой зависимости от определенной суммы прибыли. То есть, даже, если за какой-то конкретный месяц плательщик не получил прибыли, то все равно он должен будет выплатить алименты.

Как вариант можно рассматривать взыскание алиментов в смешанной форме, то есть отчасти в твердой сумме, а отчасти в процентном отношении от дохода индивидуального предпринимателя. Этот способ позволяет и защищать права получателя, в случаях, когда плательщик алиментов не получает высоких доходов, и одновременно с этим получать достойное содержание тогда, когда доходы ИП возрастут.

Необходимо заметить, что выплата алиментов должна производиться даже тогда, когда плательщик находится в статусе индивидуального предпринимателя, но не занимается никакой дающей прибыль деятельностью. Алиментные обязательства в таком случае рассчитываются исходя из средних значений заработной платы по региону.

Размер алиментных выплат по отношению к близким родственникам или супругам определяется судом, с учетом материального положения обеих сторон данных правоотношений.

Рассмотрим правила уплаты алиментов для ИП, использующих различные системы налогообложения:

Общая система налогообложения. В том случае, если индивидуальный предприниматель использует общую систему налогообложения, то рассчитать размеры налоговых обязательств, подлежащих уплате, достаточно просто. Для этого он будет использовать налоговую базу. К примеру, ИП, имеющий чистую прибыль 30000 рублей за месяц должен будет по решению суда или с добровольного согласия произвести оплату алиментов в размере не менее 25% от чистого дохода, т.е. алименты с этой суммы будут составлять не менее 7500 рублей за данный месяц.

Упрощенная система налогообложения. Алименты по упрощенной системе налогообложения (УСН) определяются в зависимости от учета расходов. В первом случае, прибыль, из которой удерживаются алименты, составляет доходы за вычетом расходов. Индивидуальный предприниматель ведет специальную книгу расходов и доходов, которую предоставляет для подтверждения и учета. Ведение такой книги обязательно и закреплено на законодательном уровне. Существует также упрощенная система налогообложения по доходам. В данной ситуации рассчитать сумму алиментов уже не так просто, потому что сложнее установить расходы. И обязательное ведение книги доходов и расходов здесь не обязательно. Если ее нет, то с ИП взыскиваются алименты, лишь исходя из доходов. Наиболее популярным является вопрос, как же происходит начисление алиментов при этой системе, если сама декларация, на основании которой выясняются доходы, составляется всего один раз в год? Ведь алиментные выплаты должны осуществляться каждый месяц. В добровольном соглашении также возможно указать, что выплаты совершаются один раз за весь год. Если такого соглашения нет, то сумма, которую в качестве алиментов должен платить предприниматель, будет зависеть от среднего заработка по региону. Впоследствии после появления через год декларации, получатель алиментов (представитель получателя алиментов) имеет право обратиться в суд с требованием перерасчета алиментов, если в этой декларации указано, что доходы индивидуального предпринимателя значительно превосходят определенные ранее судом твердые суммы выплат.

ЕНВД. Сообразно с этим режимом доход плательщика алиментов признается спрогнозированным и не зависит от показателей действительной доходности. В соответствии с действующим законодательством, при расчете применяется сумма вмененного дохода, а не реального. Для установления алиментной базы можно использовать только предусмотренные законом расходы на выплату работникам пособий за счет работодателя и отчислений в различные фонды. Если декларация вышла нулевая и никаких доходов по закону плательщик алиментов не получал, то сумма алиментов с нулевым доходом должна выплачиваться, отталкиваясь от суммы вмененного дохода.

Существенные трудности появляются, если индивидуальный предприниматель не собирается добровольно платить алименты. Сходных ситуаций в практике судов имеется очень много. К ним необходимо подходить ответственно. Посмотрим подобные ситуации.

У бывших супругов не получилось договориться о размере алиментов. Это следующие случаи:

  • индивидуальный предприниматель не желает платить супруге, которая беременна или воспитывает их общего ребенка до 3 лет;
  • индивидуальный предприниматель не хочет платить алименты на своего ребенка, которому ещё нет 18 лет;
  • индивидуальный предприниматель не желает помогать своему ребёнку-инвалиду после 18 лет;
  • индивидуальный предприниматель не помогает супругу, который воспитывает ребенка-инвалида.

Во всех подобных ситуациях мы рекомендуем обращаться в суд с исковым заявлением [3].

Для подачи на алименты необходимо подготовить определенный список документов:

  • копию паспорта;
  • справку о доходах;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • копию свидетельства о браке.

Временами необходимо предоставить и прочие документы: справку о беременности, справку о болезни ребенка, справку об инвалидности.

Индивидуальный предприниматель, как и рядовой работник, обязан содержать своих детей. На него распространяются те же правила взыскания алиментов в виде твердо установленной суммы или в виде процентов от прибыли.

Но в отличие от рядовых работников ответственность за правильное начисление алиментов, которые определены добровольным соглашением или судом, лежит не на бухгалтерии по месту работы, а на самом индивидуальном предпринимателе. Большинство родителей-предпринимателей делает это исправно и ответственно. Главное – определить порядок взыскания и правильно рассчитать размер алиментов, что не всегда делается правильно.

Суд изучает обстоятельства дела и определяет алименты в виде процента от дохода или в фиксированной сумме. Основанием для начисления и выплаты платежей будет считаться решение суда, а также исполнительный лист.

При исчислении ежемесячной алиментной выплаты за основу ставится чистая прибыль предпринимателя за это время. Это и есть весь доход за месяц за вычетом подоходного налога, а также сумма расходов для реализации предпринимательской деятельности (выплата зарплаты наемным работникам, аренда помещения, закупка сырья и т.д.). Собственно, с ежемесячной чистой прибыли предпринимателя и взыскиваются алименты. Учитывается то, что они назначаются в долевом соотношении с доходом. Величина «твердых» алиментов не должна зависеть от суммы ежемесячного дохода, и должна быть выплачена при каждом случае, даже и при его отсутствии.

 

 

Список использованных источников 

 

  1. Гражданский процессуальный кодекс РФ : [14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ] // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 46. Ст. 4532.
  2. О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей : постановление Правительства РФ : [от 18.07.1996 г. № 841] // Собрание законодательства РФ. 1996. № 31. Ст. 3743.
  3. Кощеева Е. С. Исковое заявление. Чему не учат студентов. М. : Проспект, 2019.48 c.

 


 

Yamashkina Marina

PhD in Cultorology, associate professor, Department Civil Law and Procedure, Saransk Cooperative Institute (branch) of Russian University of Cooperation, Saransk

 

Panfilov Mikhail

PhD in pedagogical Sciences, Head of Department Civil Law and Process, Saransk Cooperative Institute (branch) of Russian University of Cooperation, Saransk

 

FEATURES OF ALIMONY PAYMENT BY INDIVIDUAL ENTREPRENEURS

 

This article should analyze the situation of alimony paying by individual entrepreneurs. Alimony, which are paid for the children support, are deducted from all types of wages. This also includes additional award for both the main place of work and part-time work. Parents can receive alimony in cash or in natural form. Alimony is collected from entrepreneurs in the same manner as from individuals. Alimony is collected under the law in a voluntary or judicial manner.

 

Keywords: alimony liability, individual entrepreneur, judicial procedure, alimony payments.

   

© АНО СНОЛД «Партнёр», 2020

© Ямашкина М. В., 2020

© Панфилов М. А., 2020

image_pdfimage_print