ГЕОЭКОЛОГИЯ И ГЕОГРАФИЯ: АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Аннотация: В статье рассмотрены особенности развития геоэкологического направления в рамках географии за последние тридцать лет. Отмечаются сложности в разработке общетеоретических вопросов геоэкологии. В частности, до сих пор нет единого мнения относительно предмета исследования геоэкологии. Проблемы вызывает применение термина представителями различных научных направлений, часто не сочетающихся между собой. Обосновывается принадлежность геоэкологии к семейству географических наук.
Выпуск: №2 / 2020 (апрель - июнь)
УДК: 504(075.4)
Автор(ы): Меркулова Светлана Владимировна
кандидат географических наук, доцент, кафедра экологии и природопользования, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», г. Саранск

Меркулов Петр Иванович
кандидат географических наук, профессор, кафедра физической и социально-экономической географии, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», г. Саранск
Страна: Россия
Библиографическое описание статьи для цитирования: Меркулова С. В. Геоэкология и география: анализ современных тенденций взаимодействия / С. В. Меркулова, П. И. Меркулов. – Текст : электронный // Научное обозрение. Международный научно-практический журнал. – 2020. – № 2. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 МГц ; 128 Мб ; 10 Мб ; Windows XP/Vista/7/8/10 ; Acrobat 6 х.
image_pdfimage_print

 

Восьмидесятые годы двадцатого столетия в географии характеризуются развитием экологической парадигмы, как важнейшего направления. По этой проблематике появляются труды ведущих географов различных научных школ [3, 6, 12, 15 и мн. др.]. На стыке географии и экологии начинает вырисовываться, как образно выразился В. С. Преображенский [11, с. 5], «общее исследовательское поле, своеобразный экотоп научных интересов».

«Экологизация географии» − понятие, широко используемое в современной науке. Однако сам термин «экология» употребляется в очень широком смысле в самых разных отраслях научного знания, поэтому часто в это понятие вкладывается различное содержание, что говорит о сложности рассматриваемых в рамках экологии процессов и взаимоотношений.

«Экологизация» географии предполагает использование экологического подхода при исследовании природно-территориальных комплексов в условиях усиливающегося давления общества на природу, т.е. в условиях развивающегося экологического кризиса. Применение экологического подхода во многих дисциплинах современного естествознании характеризуется определенной спецификой. Поэтому его можно отнести к общенаучным междисциплинарным подходам [9].

Самая главная особенность экологического подхода кроется в объекте исследования, а именно, в разноиерархических геосистемах, отличающихся большой сложностью. Часто эти системы рассматриваются относительно двух составляющих подсистем – ядра и среды. При этом подсистемы могут меняться местами в зависимости от конкретного аспекта исследования [10].

Среди экологических направлений сегодня стала выделяться «экология человека» [8, 13, 14]. Часто данное направление рассматривают как раздел биологической экологии (аутоэкологии) и его предметом считают воздействие компонентов окружающей природы на человека как биологического вида. Более широкое и социологизированное понимание экологии человека, Ю. Д. Дмитревский [4] сформулировал как исследование проблем экстремальных нагрузок (природных и антропогенных) на организм человека, жизненных условий в широком смысле, способных ухудшать самочувствие человека и провоцировать различные болезни и недуги. Третье направление А. Г. Воронов с соавторами сформулировали следующим образом: «Экология человека изучает не роль социальных факторов и процессов в жизни общества, а преломление воздействий природной среды через социальные факторы и процессы» [1, с. 26]. Последнее понимание экологии человека больший акцент делает на биологическую и социальную сущность человека, который живет в сложном окружающем мире (природном, антропогенизированном), воздействующем на организм человека комплексно.

Краткий экскурс в современные тенденции развития экологии показал, что экология в классическом варианте – это естественная наука, относящаяся к системе биологических наук. Что касается экологии человека, то ее можно рассматривать как пограничную дисциплину между естественными и общественными науками. В узком понимании ее относят к естественнонаучным дисциплинам, поскольку суть экологии человека состоит в изучении влияния природной среды (и не только) на человека через социальные явления.

Важной вехой в закреплении экологических тенденции в географической науке явился IX съезд Географического общества (г. Казань, сентябрь 1990 г.), который прошел под флагом экологизации географии. Подобный подход был продиктован объективными факторами, происходящими в географической науке, и потребностями общества. В мире все прогрессивное человечество начало осознавать масштабы экологических проблем, которые невозможно решить без мощной научной базы географической науки. Естественно, что степень осознания и подготовленность к решению глобальных экологических проблем в отдельных регионах мира находились на разном уровне.

В рамках съезда в процессе споров и дискуссий географы сформулировали название нового научного направления, которое обозначается термином «геоэкология». Основным предметом нового направления определено взаимодействие человеческого общества с окружающей природной средой. По существу, на этом съезде географами была окончательно обоснована новая отрасль географической науки, которая отвечала требованиям современности по решению широкого круга экологических проблем с использованием теоретико-методологического и прикладного направления географии [2].

Следует отметить, что в многочисленных материалах IX съезда Географического общества были затронуты лишь незначительные проблемы нового направления. В частности, не были сформулированы такие важные понятия для любой науки, как предмет исследования, объект, методы, связь с другими научными дисциплинами. Даже не было дано точное определение геоэкологии как науки и не были определены цели и задачи на ближайшее время. Таким образом, можно сказать, что после съезда геоэкология не могла еще претендовать на статус новой науки, поскольку этому мешали указанные проблемы. Были обозначены лишь общие направления развития геоэкологии.

В недалеком прошлом в географической науке появился термин «ландшафтная экология», с которым связывается термин «геоэкология» как синоним указанного понятия [10]. Исторически термином «ландшафтная экология» обозначался научное направление в естествознании на границе взаимодействия географической и биологической науки. Она должна была изучать природные комплексные образования, которые возникали при взаимодействии живых сообществ со средой обитания в пределах конкретного ландшафтного образования [7, 16]. В качестве основных задач ландшафтной экологии были определены исследования особенностей проявления природной дифференциации на региональном уровне с учетом пространственного взаимодействия природных явлений, взаимодействия природных и антропогенных процессов в пределах конкретного экотопа как экологического образования. В понимании К. Тролля ландшафтная экология должна изучать природно-территориальные комплексы или ландшафты, характеризующие особенности дифференциации географической оболочки. Это соответственно планетарный и региональный уровни, а также топологический уровень, т.е. экотопы.

В настоящее время геоэкология, как термин, используется очень широко в естественных науках. Сложилась парадоксальная ситуация: этим термином обозначаются два разных научных направления, которые условно можно назвать «географической» и «геологической» геоэкологиями. В своем развитии они практически не пересекаются между собой, о чем свидетельствуют результаты краткого анализа публикаций в журнале «Геоэкология», являющейся научным изданием геологической науки. Ни в одной статье не оказалось ссылок на представителей «географической» геоэкологии. Подобная ситуация не способствует решению многих теоретических и методологических вопросов геоэкологии. Об этом свидетельствует и то, что при огромном количестве публикаций по геоэкологической тематике за последние тридцать лет, до сих пор нет определенного единства даже в определении геоэкологии как науки.

Подобная обстановка существенно усложняет даже распределение области интересов геологов и географов при научных исследованиях. В частности, в паспорте научной специальности «Геоэкология» в интересы геолого-минералогических наук относятся «глобальные геосферные жизнеобеспечивающие циклы – изучение роли геосферных оболочек Земли в глобальных циклах переноса углерода, азота, воды и др.», хотя в системе физико-географических наук уже более 100 лет развивается общеземлеведческое направление, областью интересов которого как раз и являются процессы взаимодействия геосфер Земли. И подобные примеры не единичны.

В свое время отдельные представители и географии, и геологии предлагали экологические направления этих наук обозначить соответственно терминами «экологическая география» и «экологическая геология». На наш взгляд, подобный подход был бы наиболее оптимальны. Но на данный момент времени термин «геоэкология» прочно закрепился в указанных науках, и научному сообществу приходится мириться со сложившейся ситуацией.

В рамках географической науки в 1990-е гг. особенно активно развивались теоретические и методологические аспекты геоэкологии. Было предложено множество определений новой науки, анализ которых показывает, что по сути они все близки между собой, отличаясь нюансами. Указывается на системность и пространственно-временной характер геоэкологичесих процессов и явлений, затрагивающих все стороны взаимодействия природы и общества. Геоэкологические исследования должны проводиться на разных уровнях: глобальном, региональном и локальном, в соответствии с иерархией природных систем. И самое главное, геоэкология определяется как географическое интегральное научное направление.

Исходя из целей, объекта и предмета исследования геоэкология играет важную интеграционную роль в системе географических наук. Вспомним, что вопросы интеграции естественного и общественного блоков географической науки всегда являлись предметом острых споров среди ученых [5]. Геоэкология как наука, имея совсем юный возраст, сумела объединить интересы «естественников» и «общественников» в рамках решения геоэкологических проблем. Сами собой отпали споры о значимости природы или человека. Сейчас уже пришло понимание невозможности искусственного разъединения природного и общественного. История развития общества во второй половине ХХ столетия показала, что по мере технической оснащенности зависимость человека не только не ослабевает от природы, но становится со временем более значимой не только в плане ресурсопользования, но и в культурно-психологическом и духовном аспекте.

 

 

 

Список использованных источников

 

  1. Биогеография с основами экологии / А. Г. Воронов, Н. Н. Дроздов, Д. А. Криволуцкий, Е. Г. Мяло. М. : Академкнига, 2003. 364 с.
  2. Геоэкология: Глобальные проблемы : материалы к IX съезду Географического общества СССР. Л. : ГО СССР, 1990. 157 с.
  3. Герасимов И. П. Экологические проблемы в прошлой, настоящей и будущей географии мира. М. : Наука, 1985. 347 с.
  4. Дмитревский Ю. Д. Медицинская география и экология // Известия РГО. 1995. Т. 127. Вып. 2. С. 25–29.
  5. Исаченко А. Г. Интеграция и дифференциация в современной географии // Известия ВГО. 1986. Т. 118. Вып. 4. С. 281–291.
  6. Лавров С. Б. Геоэкология: теория и некоторые вопросы практики // Известия ВГО. 1989. Т. 121. Вып. 2. С. 119–126.
  7. Марков К. К. Карл Тролль и современная география // Известия АН СССР. Сер. геогр., 1976. № 3. С. 145–154.
  8. Медведков Ю. В., Преображенский В. С, Paйx E. Л. Теоретические и методические вопросы экологии человека // Известия АН СССР. Сер. геогр. 1974. № 6. С. 54–63.
  9. Меркулов П. И., Меркулова С. В. Экологизация географической науки: история вопроса // Современные проблемы территориального развития : электрон. журн. 2018. № 1. URL: https://terjournal.ru/2018/id34/ (дата обращения: 02.04.20).
  10. Охрана ландшафтов. Толковый словарь. М. : Прогресс, 1982. 272 с.
  11. Преображенский В.С. Суть и формы проявления геоэкологических представлений в отечественной науке // Известия РАН. Сер. геогр. 1992. № 4. С. 41–47.
  12. Преображенский В. С., Александрова Т. Д. Материалы к истории отечественной географии ХХ века. Важнейшие события десятилетий (1890–1989 годы). М. : ИГ РАН, 1994. 92 с.
  13. Прохоров Б. Б. Введение в экологию человека: социально-демографический аспект. М. : МНЭПУ, 1995. 243 с.
  14. Прохоров Б. Б. Экология человека: Понятийно-терминологический словарь. М. : МНЭПУ, 1999. 348 с.
  15. Сочава В. Б. Введение в учение о геосистемах. Новосибирск : Наука, 1978. 318 с.
  16. Тролль К. Ландшафтная экология (геоэкология) и биоценология. Терминологическое исследование // Известия АН СССР. Сер. геогр. 1972. № 3. С.118–124.

 


 

Merkulova Svetlana

PhD in Geography, associate Professor, Department Ecology and Nature Management, National Research Ogarev Mordovia state University, Saransk

 

Merkulov Peter 

PhD in Geography, Professor, Department Physical and Socio-economic Geography, National Research Ogarev Mordovia state University, Saransk

 

GEOECOLOGY AND GEOGRAPHY: ANALYSIS OF CURRENT TRENDS IN INTERACTION

 

The article considers the development features of the geo-ecological direction as part of geography in the last thirty years. Difficulties in studying of general theoretical issues of Geoecology are noted. In particular, there is till now no consensus on the subject of Geoecology research. The use of this term by representatives of various scientific fields, which are often not combined with each other, causes problems. The article substantiates the belonging of Geoecology to the family of geographical Sciences.

 

Keywords: geoecology, landscape ecology, human ecology, ecological paradigm, ecotope, geosystem.

 

© АНО СНОЛД «Партнёр», 2020

© Меркулова С. В., 2020

© Меркулов П. И., 2020

image_pdfimage_print