МЕТОДИКА ОЦЕНКИ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В БУХГАЛТЕРСКОМ БАЛАНСЕ В СООТВЕТСТВИИ С МСФО

Аннотация: В статье рассмотрена методика оценки активов и обязательств в бухгалтерском балансе в соответствии с МСФО. При выборе базы оценки нужно учитывать характер информации, которую она будет создавать в отчетах о финансовом положении и о финансовых результатах. В статье раскрыты виды стоимостных характеристик активов и обязательств. Особый акцент сделан на справедливую оценку.
Выпуск: №2 / 2020 (апрель - июнь)
УДК: 657.37:658.1
Автор(ы): Завьялова Татьяна Владимировна
кандидат экономических наук, доцент, кафедра финансов и бухгалтерского учета, Саранский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, г. Саранск
Страна: Россия
Библиографическое описание статьи для цитирования: Завьялова Т. В. Методика оценки активов и обязательств в бухгалтерском балансе в соответствии с МСФО / Т. В. Завьялова. – Текст : электронный // Научное обозрение. Международный научно-практический журнал. – 2020. – № 2. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 МГц ; 128 Мб ; 10 Мб ; Windows XP/Vista/7/8/10 ; Acrobat 6 х.
image_pdfimage_print

 

Все элементы финансовой отчетности выражены в денежной оценке, величина, которой обусловлена, главным образом, выбранной базой: исторической стоимостью или текущей ценностью. Последняя, в свою очередь, разделяется на справедливую стоимость, ценность использования и стоимость замещения. Каждая из них несет специфическую информацию пользователю и полезна в конкретных обстоятельствах. Новые Концептуальные основы финансовой отчетности 2018 года не содержат детального руководства, какую базу использовать в разных ситуациях. Однако, они описывают, какую информацию заключает в себе каждая база оценки и какие факторы надо учесть при ее выборе.

Оценка по исторической стоимости содержит информацию об активе (обязательстве) и связанных с ним доходах и расходах, полученную, как минимум, частично из цены сделки или другого исходного события. Эта база оценки не отражает последующие изменения текущей ценности элемента, за исключением ситуаций, когда они связаны с обесцениванием актива или с тем, что обязательство становится обременительным.

Главное преимущество исторической стоимости состоит в том, что она основана на цене сделки. Поэтому, если актив приобретен на рыночных условиях, то компания ожидает, что он будет генерировать столько экономических выгод, чтобы, как минимум, покрыть его стоимость. Аналогично, если обязательство было принято на рыночных условиях, то обоснованы ожидания, что стоимость обязанности передать экономические ресурсы для исполнения обязательства в нормальных условиях будет не больше ценности ранее полученного возмещения, уменьшенного на затраты по сделке.

Историческая стоимость актива подлежит обновлению с течением времени, чтобы отражать:

  • потребление части или всех экономических ресурсов, которые заключает в себе актив (в форме амортизации);
  • обесценение;
  • начисление процентов для учета финансового компонента актива;
  • получение платежей, которые аннулируют часть или весь актив.

Историческая стоимость обязательства должна обновляться с течением времени, чтобы отражать:

  • погашение части или всего обязательства (путем осуществления платежей или передачи товаров);
  • события, которые говорят о том, что обязательство становится обременительным;
  • начисление процентов для учета финансового компонента обязательства.

Использование или продажа актива, оцененного по исторической стоимости, ведет к признанию расхода, базирующегося на исторической стоимости актива. Расход от продажи актива признается в то же время, что и доход в виде полученного возмещения, с одновременным признанием маржи от продажи. Аналогично исполнение обязанности ведет к признанию дохода, базирующегося на исторической стоимости. Разница между ним и понесенными расходами для исполнения обязанности образует маржу. Таким образом, оценка элементов по исторической стоимости имеет:

  • прогнозную ценность, так как позволяет прогнозировать маржу от будущих продаж товаров или услуг;
  • подтверждающую ценность, так как доходы и расходы, выраженные по исторической стоимости, иллюстрируют предшествующие прогнозы о денежных потоках или марже.

Интерес представляет справедливая стоимость. Она отражает допущения участников рынка, к которому у компании есть доступ, в отношении оцениваемого элемента. Так как справедливая стоимость даже частично не происходит из цены сделки, она не корректируется на затраты по сделке при приобретении актива или обязательства. Она также не отражает затраты по сделке, которые потребуются при окончательном выбытии актива.

Справедливую стоимость компания может получить как прямым путем, используя цены на активном рынке, так и косвенным – с помощью техник оценки, основанных на будущих денежных потоках, которые отражают:

  • оценку будущих денежных потоков;
  • возможные вариации оценки величины и периода возникновения будущих денежных потоков ввиду неопределенности, присущей денежным потокам, включая влияние кредитного риска контрагента или собственного кредитного риска;
  • временную стоимость денег;
  • премию или дисконт в связи с присущей элементу величиной риска;
  • прочие факторы, например, ликвидность, если участники рынка принимают их в расчет.

Основное преимущество оценки по справедливой стоимости заключается в том, что она имеет прочную прогнозную ценность, так как отражает текущие ожидания участников рынка в отношении величины, периода и неопределенности будущих денежных потоков. Эти ожидания оценены в такой манере, которая показывает текущие предпочтения участников рынка в отношении рисков [1].

Величины доходов и расходов, которые возникают в связи с элементами, оцененными по справедливой стоимости, также отражают текущие ожидания участников рынка и поэтому могут иметь прогнозную ценность, если их использовать как входящие данные для предсказания будущих доходов и расходов. Они также показывают, насколько эффективно руководство управляет экономическими ресурсами компании.

Изменение справедливой стоимости актива или обязательства может быть вызвано различными факторами, перечисленными выше. Когда они обладают различными характеристиками и их влияние можно отдельно идентифицировать как доход или расход, подобное признание и раскрытие несет очень полезную информацию для пользователей финансовой отчетности.

Продажа актива или передача обязательства в нормальных условиях будет приниматься за вознаграждение, близкое по сумме к справедливой стоимости, если сделка происходит на рынке, по которому определялась справедливая стоимость. В этом случае чистые доходы или расходы, возникающие в момент продажи, будут небольшими (в отличие от оценки по исторической стоимости), если затраты по сделке незначительны.

Ценность использования актива (value in use) – это текущая стоимость денежных потоков (или других экономических выгод), которые компания ожидает извлечь в результате использования актива и его окончательного выбытия. Ценность исполнения (fulfilment value) – это текущая стоимость денежных потоков (или других экономических ресурсов), которые компания ожидает передать по мере исполнения обязательства (не обязательно контрагенту, а любому лицу, если это позволит исполнить обязательство).

Так как ценность использования и ценность исполнения основываются на будущих денежных потоках, они не включают в себя затраты по сделке, понесенные при приобретении актива/принятии обязательства. Однако, они включают в себя текущую стоимость любых затрат по сделке, которые компания ожидает понести при окончательном выбытии актива или выполнении обязательства.

Оценки ценности использования или ценности исполнения не могут быть получены напрямую и определяются с помощью техник оценки, основанных на денежных потоках. Факторы, заложенные в эти техники оценки, аналогичны факторам оценки для справедливой стоимости, однако отличаются в части допущений, специфичных для компании, а не для участников рынка.

Оценка величины ценности использования (ценности исполнения) может иметь прогнозную ценность для оценки будущих чистых денежных потоков [2].

Важно сказать при этом и о стоимости замещения (current cost). Стоимость замещения, или текущая стоимость актива – это стоимость эквивалентного актива на дату оценки, состоящая из вознаграждения, которое подлежало бы уплате на дату оценки, и затрат по сделке, которые были бы понесены на эту дату. Стоимость замещения обязательства – это вознаграждение, которое было бы получено за эквивалентное обязательство на дату оценки минус затраты по сделке, которые были бы понесены на эту дату.

Как и историческая стоимость, стоимость замещения раскрывает информацию о затратах на потребление актива или доходах от исполнения обязательства. Однако в отличие от исторической стоимости стоимость замещения отражает цены, преобладающие на дату потребления. Если цены изменяются значительно, то маржа, основанная на стоимости замещения, более информативна для оценки будущих результатов, нежели маржа, определенная по исторической стоимости. В этой связи уместно разделить изменение в текущей стоимости на текущую стоимость потребления и эффект изменения цен.

Информация, получаемая из оценки элементов финансовой отчетности, должна быть полезна ее пользователям. Чтобы этого достичь, информация должна быть уместной и правдиво представленной. Кроме того, информация должна быть сопоставимой, проверяемой, своевременной и понятной, насколько это возможно.

Уместность информации определяется характеристиками актива или обязательства, а также влиянием на будущие денежные потоки.

Характеристики актива (обязательства) связаны с выбором базы оценки. Здесь важно обратить внимание на изменчивость денежных потоков и чувствительность к рыночным факторам и прочим рискам. Так, если чувствительность высока, то историческая стоимость может сильно отличаться от текущей ценности. Если для пользователей отчетности важна информация об изменении в ценности элемента, то оценка по исторической стоимости будет неуместна (например, оценка по амортизированной стоимости не дает уместной информации о деривативе).

В случае исторической стоимости информирование о ее изменениях производится не тогда, когда они произошли, а только когда происходит выбытие, обесценение актива или исполнение обязательства. Это влияет на признание прибылей и убытков только в момент события, а не в течение периода владения статьей.

И наоборот, если бизнес компании не строится на продаже активов и передаче обязательств (например, если компания удерживает активы только для получения предусмотренных договором денежных потоков), то оценка изменений справедливой стоимости, связанная с изменениями ожиданий участников рынка, неуместна и не несет прогнозную или подтверждающую ценность [3].

Влияние на будущие денежные потоки. В зависимости от характера бизнеса экономические ресурсы могут генерировать денежные потоки напрямую (самостоятельно) или только в комбинации с другими экономическими ресурсами, то есть косвенно.

Если деятельность компании предполагает использование нескольких экономических ресурсов, которые генерируют денежные потоки при взаимодействии, то историческая стоимость или стоимость замещения будет обеспечивать пользователей более уместной информацией о деятельности компании. Например, основные средства обычно используются в комбинации с другими экономическими ресурсами. Аналогично этому запасы обычно не могут быть проданы покупателю без активного использования других экономических ресурсов компании.

Если актив можно независимо продать без значительных экономических штрафов (то есть без срывов в бизнес-процессах), то он производит денежные потоки напрямую, и, возможно, информация о его текущей ценности будет более уместна для пользователей.

В ситуации с правдивым представлением информации речь идет о том, что, если определенные активы и обязательства каким-то образом взаимосвязаны, то использование различных баз оценки может привести к «учетному несоответствию». Поэтому только оценка данных активов и обязательств одинаковым образом даст пользователям полезную информацию.

Концептуальные основы гласят, что правдивое представление свободно от ошибок (неточностей). Однако это не означает, что оценки должны быть корректны во всех отношениях. Любой оценке свойственна неопределенность, если ее невозможно получить, опираясь только на наблюдаемые цены активного рынка. Уровень неопределенности в оценке, связанный с выбором определенной базы, может влиять на решение, несет ли информация правдивое представление о финансовом положении и финансовых результатах компании. Вместе с тем высокий уровень неопределенности в оценке не всегда означает, что выбранная база неуместна.

В марте 2019 года Совет по МСФО вновь обсудил проект изменений в МСФО (IAS) 1 и разъяснил требования к классификации обязательств с возможностью погашения долевыми инструментами. В частности, он предложил уточнить обстоятельства, при которых обязанность передать долевые инструменты собственного выпуска влияет или нет на классификацию обязательства:

  • когда конвертируемая облигация или подобный финансовый инструмент содержит право на конвертацию в долевой инструмент, признаваемое отдельно как долевая составляющая комбинированного финансового инструмента, условия долевой составляющей не влияют на классификацию долговой составляющей как долгосрочной или краткосрочной;
  • когда обязанность передать долевые инструменты собственного выпуска признается как обязательство (или часть обязательства), поскольку она не соответствует требованиям долевого инструмента, передача долевых инструментов собственного выпуска рассматривается как погашение такого обязательства для целей классификации обязательства как долгосрочного или краткосрочного.

Кроме того, Совет по МСФО разъяснил термины, используемые в проекте изменений. Так, термин «долевые инструменты» (equity instruments) употребляется в значении «долевые инструменты собственного выпуска» (own equity instruments). А термин «передача контрагенту» (transfer to the counterparty) предполагает любую передачу долевых инструментов собственного выпуска, в том числе путем передачи таких инструментов в результате первичного размещения [3].

Комитет по разъяснениям МСФО и Совет по МСФО решили не определять перечень видов затрат, подлежащих капитализации. Выгоды от таких изменений для пользователей финансовой отчетности были бы сомнительными. Ведь благодаря этим изменениям можно было бы обеспечить более качественную сопоставимость показателей отчетностей только тех компаний, которые выбрали капитализацию дополнительных затрат в учетной политике.

В первую очередь это решение представляет интерес для организаций, у которых есть биологические активы. Но его можно применить по аналогии и к активам, порядок учета которых не определяет ни один МСФО. Нужно использовать собственное суждение при разработке и применении учетной политики в отношении таких активов (п. 10 МСФО (IAS) 8). А при вынесении суждения руководство должно обращаться, в частности, к требованиям МСФО, затрагивающим аналогичные и связанные вопросы.

Следует учесть предложения Совета по МСФО по изменениям в учетной политике. Очевидно, что Концептуальные основы 2019 года восполняют недостающую информацию, и призваны помочь пользователям при выборе учетной политики, а Совету по МСФО – в разработке требований к оценке в будущих стандартах.

 

 

Список использованных источников 

 

  1. Завьялова Т. В, Гудожникова Е. В, Романова И. В. Сравнительный анализ объектов бухгалтерского учета в отечественной и международной практике // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6. URL: http://www.science-education.ru. (дата обращения: 10.12.19)
  2. Завьялова Т. В, Гудожникова Е. В, Васильева Е. А. Сравнительный анализ бухгалтерского учета основных средств в отечественной и международной практике // Фундаментальные исследования. 2015. № 12. Ч. 6. URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39759 (дата обращения: 21.12.2019).
  3. Как отличить долгосрочное обязательство от краткосрочного: поправки к МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» // МСФО на практике. 2020. № 3. URL: https://msfo-practice.ru/ (дата обращения: 10.02.20).

 


  

Zavialova Tatiana

PhD in Economics, associate professor, department of finance and accounting, Saransk cooperative Institute (branch) of Russian University of Cooperation, Saransk

 

METHODOLOGY FOR ASSETS AND LIABILITIES ASSESSING IN THE BALANCE SHEET UNDER IFRS

 

The article deals with the method of assets and liabilities assessing in the balance sheet according to IFRS. Choosing a valuation base, you need to consider the nature of the information that it creates in the statements of financial position and financial results. The article describes the types of cost characteristics of assets and liabilities. Special emphasis is placed on fair assessment.

 

Keywords: assets, liabilities, valuation, historical cost, fair value, IFRS, standard, discount, accounting statements, discounted value, company, conceptual framework, monetary valuation, forecast value.

 

  

© АНО СНОЛД «Партнёр», 2020

© Завьялова Т. В., 2020

image_pdfimage_print