ОЦЕНКА СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы фактического питания студентов Медицинского института и анализируется меню-раскладка. Анализ рациона студентов позволил установить, что их питание является неполноценным как в качественном, так и в количественном отношении. Исследование выявило нарушение режима питания подавляющего большинства студентов, которое в дальнейшем может привести к появлению алиментарно зависимых заболеваний.
Выпуск: №4 / 2017 (октябрь-декабрь)
УДК: 612.39-057.87:378.6:61
Автор(ы): Чернова Наталья Николаевна
кандидат педагогических наук, доцент, кафедра нормальной и патологической физиологии с курсом гигиены, Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»

Балыкова Оксана Павловна
кандидат медицинских наук, доцент, кафедра нормальной и патологической физиологии с курсом гигиены, Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»

Громова Елена Викторовна
доктор биологических наук, профессор, кафедра биологической и фармацевтической химии с курсом организации и управления фармацией, Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»

Китаева Людмила Ивановна
старший преподаватель, кафедра нормальной и патологической физиологии с курсом гигиены, Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»

Кожевникова Анастасия Юрьевна
студентка, Медицинский институт, Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»
Страна: Россия
Библиографическое описание статьи для цитирования: Чернова Н. Н. Оценка суточного рациона питания студентов Медицинского института [Электронный ресурс] / Н. Н. Чернова, О. П. Балыкова, Е. В. Громова, Л. И. Китаева, А. Ю. Кожевникова // Научное обозрение : электрон. журн. – 2017. – № 4. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 МГц ; 128 Мб ; 10 Мб ; Windows XP/Vista/7/8/10 ; Acrobat 6 х.
image_pdfimage_print

 

Питание, как фактор определяющий здоровье человека, является одним из основных показателей образа жизни, который с момента рождения и на протяжении всей жизни воздействуют на организм человека. Пищевые вещества, преобразовываются в структурные элементы клеток нашего организма, всецело обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют здоровье и продолжительность жизни человека [1; 2 с. 134; 3, с. 91–92]. Наиболее важной характеристикой питания является его рациональность.

Рациональное питание – сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека, климатических условий его проживания. Правильно составленный рацион повышает способность организма к сопротивлению негативным факторам воздействия окружающей среды, способствует сохранению здоровья, активного долголетия, сопротивлению утомляемости и высокой работоспособности.

Цель исследования – оценка суточного рациона и фактического питания студентов медицинского института.

Для этого был проведен анализ меню-раскладки.

Используя метод случайной выборки, была отобрана и проанализирована меню-раскладка 60 студентов второго курса медицинского института. Объем выборочной совокупности среди девушек составил 73 % и 27 % среди юношей.

При оценке режима питания было выявлено, что 90 % студентов питаются три раза в день, что не противоречит норме. Однако, наиболее благоприятным при выполнении умственной и физической работы является четырех разовое питание. Двухразовый режим питания имеют 10 % студентов. При этом в организм попадают не все необходимые вещества, что впоследствии может привести к заболеваниям различных органов и систем.

Кроме того, в исследовании было обнаружено, что большинство студентов (80 %) потребляют большую часть рациона в вечернее время, после 18:00 часов или непосредственно перед сном, что категорически недопустимо, поскольку основной по калорийности и объему прием пищи приходится на вечернее время. Эта формирующаяся привычка, безусловно, будет способствовать развитию не только заболеваний пищеварительной и эндокринной систем, но и формированию избыточной массы тела [4, с 124].

Анализ количества и видов продуктов питания показал, что 40 % студентов употребляют в суточном рационе продукты всех восьми основных групп, 30 % не употребляют овощи, бахчевые, плоды, ягоды и продукты их переработки, 20 % не употребляют сахар и кондитерские изделия, и 10 % студентов в суточном рационе не имеют молока и молочных продуктов. Результаты анализа представлены на рисунке 1.

Рис 1. Количественное и качественное потребление основных видов продуктов

Полученные данные демонстрируют доминирование в рационе питания студентов продуктов, богатых углеводами и жирами животного происхождения (т.е. можно предполагать избыток в их питании насыщенных жирных кислот, жиров, легкоусвояемых углеводов), недостаточное потребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами.

Калорийность суточного рациона не полностью удовлетворяет энергозатраты у всех студентов. Наиболее близкое к норме соотношение наблюдается у 90 % респондентов. В основном у всех исследуемых наблюдается преобладание энергозатрат над калорийностью рациона. Это говорит о том, что студенты не получают необходимого количества энергии за счет поступления пищевых продуктов при достаточно активном образе жизни. Необходимо повысить калорийность рациона за счет увеличения количества приемов пищи в течение дня.

Соотношение белков, жиров и углеводов ни у одного исследуемого не соответствует норме (1:1,2:4,6). Наиболее приближено оно у 70 % студентов. Практически у всех исследуемых наблюдается снижение потребления жиров и углеводов, что в дальнейшем может привести к серьезным нарушениям во всем организме.

Потребность в белке эволюционно сложившаяся доминанта в питании человека, обусловленная необходимостью обеспечивать оптимальный физиологический уровень поступления незаменимых аминокислот, основных структурных элементов тканей и составных частей ферментов и гормонов. Источниками полноценного белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для биосинтеза белка в организме человека, являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты). Согласно нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения РФ [5] для рассматриваемой возрастной группы суточная потребность в белке составляет 61–-72 г, в том числе животного происхождения – не менее 30,5–36 г.

При этом, суточная потребность в белке у женщин в данной возрастной группе варьируется в пределах 70–87 г. В норме этот показатель у 20 студенток, тогда как у 20 % – ниже нормы и у 40 – выше, из числа исследуемых студентов женского пола. Недостаток белков, так же как и их избыточное употребление, ведет к серьезным нарушениям пластических процессов в организме.

Для мужчин данный показатель находится в пределах нормы (80–118 г), все студенты мужского пола употребляют белок в достаточном количестве.

Количество потребляемых жиров для женщин, относящихся к I группе интенсивности труда, составляет 88–81 г. Данный показатель ни у одной испытуемой не соответствует норме: наблюдается как снижение, так и повышение потребления жиров. Впоследствии это может привести к развитию таких процессов, как дистрофия, ожирение, атеросклероз и т.д.

Для мужчин данный показатель составляет 103–93 г. У всех исследуемых студентов мужского пола данный показатель выше нормы.

В норме количество углеводов для женщин данной группы составляет 324–297 г. Лишь у 20 % девушек этот показатель лежит в пределах нормы. У остальных наблюдается как незначительное, так и ярко выраженное уменьшение или увеличение потребления углеводов.

Для мужчин показатель оставил 378–344 г. У всех исследуемых юношей показатель достигает критически низких пределов. Для компенсации недостатка углеводов мы рекомендуем увеличение в рационе питания так называемых «защищенных» углеводов. К источникам защищённых углеводов относятся хлебные изделия из муки грубого помола с добавлением цельного зерна, большинство овощей, фруктов и ягод.

Все витамины в достаточном количестве получают лишь 10 % студентов, в остальных случаях наблюдается дефицит витаминов. Гиповитаминозы, как правило, сопровождаются такими симптомами как быстрая утомляемость, низкая работоспособность и снижение сопротивляемости организма воздействию вредных факторов окружающей среды. Эту ситуацию возможно исправить за счет увеличения употребления питательных веществ, содержащих витамины, например, за счет употребления цитрусовых, злаковых, круп, мяса говядины и др.

У 40 % студентов наблюдается нормальный уровень потребления Ca. У остальных же отмечен сниженный или резко сниженный уровень. С фосфором немного хуже – у половины исследуемых наблюдается низкий уровень потребления P, у другой половины – высокий уровень потребления. Необходимо привести содержание данных минеральных веществ в норму за счет употребления молока и молочных продуктов, иначе это может привести к развитию таких заболеваний, как кариес, остеопороз, а в тяжелых случаях даже к сердечной недостаточности.

Тем не менее, у 20 % исследуемых соотношение Ca и P находится в пределах нормы, у 10 % – ниже нормы, у остальных – превышает норму. Можно сделать вывод, что студенты нерационально употребляют минеральные вещества, что неблагоприятно влияет на их усвоение, вследствие чего могут возникнуть нарушения в опорно-двигательном аппарате. [6, с. 1185]

В большинстве случаев калорийность суточного рациона студентов обеспечивается за счет «быстрого» питания, т.е. употребления на переменах так называемого «Фаст-фуда»: гамбургеров и хот-догов. Такое питание не способствует правильному пищеварению, обеспечению потребностей организма в веществах и энергии [7; 8, с. 216].

Таким образом, анализ рациона студентов позволил установить, что их питание является неполноценным как в качественном, так и в количественном отношении. Исследование выявило, что подавляющее большинство студентов питаются неправильно, что в дальнейшем может привести к появлению алиментарно зависимых заболеваний.

Подавляющее число исследуемых совершает прием пищи 3 раза в день: утром, в обед и вечером, однако есть и те, кто питается 2 раза: утром и вечером. При таком редком приеме пищи ухудшаются условия ее переваривания, происходит перегрузка пищеварительного аппарата большим ее количеством. В результате этого создается несоответствие между массой компонентов пищи и возможностями их ферментативного расщепления. Нутриенты не успевают полностью гидролизоваться и не могут использоваться организмом.

Кроме того, наблюдается дисбаланс по ряду продуктов: повышено потребление кондитерских изделий, мучных продуктов и картофеля в 3 раза. А вот доля молока составила менее 1/6 весового объема дневного рациона, а в абсолютном выражении его количество в рационах в 3 раза меньше, чем необходимо. Биологически ценные продукты: мясо, масло сливочное, фрукты, соки – употребляются реже. Ни один студент не употребляет ежедневно все те продукты, которые являются источником незаменимых нутриентов. [9, с. 90]

Проанализировав данные, можно сказать, что на питании студентов отрицательно сказывается их образ жизни а именно отсутствие четко сформированной привычки регулярного приема пищи, что в сочетании с большой учебной нагрузкой и дефицитом свободного времени приводит к нерациональному распределению приема пищи в течение дня, а зачастую, и к недостаточности пищевой и биологической ценности питания студентов. Студентам необходимо исправить свой рацион: обеспечить поступление пищи с большой калорийностью в обеденное время (например, пообедать в столовой), добавить в свой рацион те продукты, по которым у них дефицит, уменьшить количество продуктов с избыточной калорийностью.

 

 

 Список использованных источников 

 

  1. Здоровое питание как стратегический фактор комплексной реабилитации [Электронный ресурс]. URL: http://pfcop.opitanii.ru/articles/shtml(дата обращения: 04.08.2017).
  2. Семелева Е. В. Здоровье студентов в современных условиях // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2015. № 3. С. 133–135.
  3. Чернова Н. Н., Балыкова О. П., Ляпина С. А., Смирнова О. А., Китаева Л. И., Блинов Д. С. Сравнительный анализ показателей здоровьесохраняющего поведения студентов младших и старших курсов ВУЗов // Вестник Мордовского университета. 2016. Т. 26, № 1. С. 90–97.
  4. Проскурякова Л. А. Особенности пищевого поведения и виды его нарушений у студентов разных сроков обучения // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2016. № 2. С. 118–124.
  5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ [Электронный ресурс] : метод. рекомендации МР 2.3.1.2432-08, 28.12.2008. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200076084 (дата обращения: 04.08.2017).
  6. Шунькина А. В., Иванченко М. Н. Особенности питания студентов Саратовского ГМУ различных лет обучения // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2013. Т. 3, № 11. С. 1184–1189.
  7. Березутский Ю. В., Халикова С. С.Самосохранительное поведение студентов: ценностный ресурс здоровья или декларация [Электронный ресурс] // Власть и управление на востоке России. 2010. № 4 (53). URL: http://vlastdviu.ru/downLoad/rio/j2010-4/23.doc (дата обращения: 08.08.2017).
  8. Семелева Е. В. Фаст-фуд, или Mодные тенденции питания // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2014. № 11. С. 216–219.
  9. Полякова А. Н., Стародумов В. Л., Денисова Н. Б., Желтякова В. В. Оценка качества питания детей г. Иваново и области // Вестник Ивановской медицинской академии. 2005. Т. 10, № 1–2. С. 89–90.

 


 

Natalya Chernova

PhD in Pedagogy, associate Professor, Department Normal and Pathological Physiology and Hygiene, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «National Research Ogarev Mordovia State University»

chernovanatascha@yandex.ru

 

Oksana Balykova

PhD in Medicine, associate Professor, Department Normal and Pathological Physiology and Hygiene, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «National Research Ogarev Mordovia State University»

balykova.oxana@yandex.ru

 

Elena Gromova

Doctor of Biology, Professor, Department Biological and Pharmaceutical Chemistry, Pharmacy Organization and Management, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «National Research Ogarev Mordovia State University»

gromova-bx@yandex.ru

 

Lyudmila Kitaeva

Senior lecturer, Department Normal and Pathological Physiology and Hygiene, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «National Research Ogarev Mordovia State University»

lyudmila.kitaeva.68@mail.ru

 

Anastasiya Kozhevnikova

student, Medical Institute, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «National Research Ogarev Mordovia State University»

nastya.kozhevnikowa@yandex.ru

 

EVALUATION OF THE DAILY FOOD RATION OF STUDENTS OF THE MEDICAL INSTITUTE

 

The article considers the problem of actual nutrition of students of Medical Institute and analyzes the menu-layout. An analysis of the students diet allowed to identify that their food is quality and quantity deficient. The study shows that the most students have eating disorders. It can later lead to the emergence of alimentary dependent diseases.

 

Key words: nutrition of students, actual nutrition, daily food ration, lifestyle, menu-layout.

 

© АНО СНОЛД «Партнёр», 2017

© Чернова Н. Н., 2017

© Балыкова О. П., 2017

© Громова Е. В., 2017

© Китаева Л. И., 2017

© Кожевникова А. Ю., 2017

image_pdfimage_print