МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В УСЛОВИЯХ АВТОМАТИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

image_pdfimage_print
Аннотация: В статье обоснована необходимость применения международных стандартов при составлении финансовой отчетности, рассмотрены методы ее подготовки. Исследованы возможности автоматизированного формирования отчетности посредством использования отечественных и зарубежных программных продуктов, дан краткий анализ преимуществ и недостатков данных программ.
Выпуск: №2 / 2017 (апрель - июнь)
УДК: 657.1.011.56
Автор(ы): Носонова Валерия Артуровна
студентка, экономический факультет, Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева"
Страна: Россия
Библиографическое описание статьи для цитирования: Носонова В. А. Международные стандарты финансовой отчетности и совершенствование управленческих технологий в условиях автоматизации бухгалтерского учета [Электронный ресурс] / В. А. Носонова // Научное обозрение : электрон. журн. – 2017. – № 2. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 МГц ; 128 Мб ; 10 Мб ; Windows XP/Vista/7/8/10 ; Acrobat 6 х.

Вопрос перехода к использованию в практике работы предприятий международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) актуален во всем мире. В ходе сотрудничества с иностранными компаниями фирмы, которые желают выйти на международный рынок, сталкиваются с необходимостью освоения подходов к отражению в учете разных объектов в соответствии с МСФО. Эффективным методом для снижения трудозатрат и экономии времени является автоматизация учетной системы, реализующая параллельное формирование отчетности по МСФО из национальных стандартов бухгалтерского учета (НСБУ).

Повышение привлекательности российской экономики в глазах иностранных инвесторов связано с прозрачностью финансовой отчетности, что достигается путем внедрения МСФО. Руководство компаний должно понимать, что переход на МСФО поможет ей найти инвестиции и увеличить стоимость бизнеса в будущем. В связи с этим встает вопрос о качественно новых изменениях в области применения информационных технологий для эффективного управления предприятием.

Главной задачей при подготовке отчетности в условиях автоматизации бухгалтерского учета в соответствии с МСФО выступает сокращение времени. Кроме того, автоматизация позволяет проверять входящую информацию на этапе ввода, а также и на этапе контроля непротиворечивости показателей в отчетности, что позволяет значительно сокращать ошибки, связанные с человеческим фактором [3]. В связи с этим потребность в таких системах с каждым годом увеличивается.

Существует три основных подхода к организации процесса внедрения МСФО на предприятии:

  • параллельный учет;
  • трансформация;
  • трансляция.

При этом степень совершенствования управленческих технологий зависит от качества существующей системы бухгалтерского учета, которая включает в себя наличие аналитики,  а также возможность экспортировать данные из информационной системы различного рода управленческой информации.

Параллельный учет на уровне ввода первичных данных предполагает отражение фактов хозяйственной деятельности предприятия в регистрах бухгалтерского учета на пооперационной основе в соответствии с МСФО. При этом регистрация фактов хозяйственной деятельности компании осуществляется дважды. Параллельный учет является самым дорогостоящим в работе вариантом, поскольку представляет собой организацию параллельной службы бухгалтерского учета с параллельной обработкой первичной информации [4].

В настоящее время реализация параллельного учета обуславливается организационными и технологическими трудностями и постепенно заменяется трансформацией как наиболее реальным способом подготовки отчетов по МСФО. Трансформация бухгалтерской отчетности представляет собой процесс составления отчетности путем изменения параметров классификации и оценки объектов учета, а также раскрытия информации о них для приведения к международным стандартам. Данный способ является менее затратным, однако приводит к определенным сложностям, поскольку связан свыработкой методологии и регламента перевода бухгалтерской отчетности на МСФО, а также правил составления корректирующих проводок.

Большинство автоматизированных систем используют метод трансформации для перевода данных из национальной бухгалтерской отчетности в международную. Они основаны на использовании технологий хранилищ данных и способны легко интегрироваться с использованием программного обеспечения. В таком хранилище собираются данные, необходимые для составления отчетов по МСФО из любых автоматизированных систем.

Трансформационные корректировки осуществляются по следующим участкам учета:

  • денежные средства и их эквиваленты;
  • финансовые инструменты;
  • дебиторская задолженность;
  • запасы;
  • основные средства и инвестиционная собственность;
  • нематериальные активы;
  • выручка и прочие доходы;
  • резервы предстоящих расходов и платежей;
  • себестоимость;
  • капитал;
  • налог на прибыль [2].

Согласно данным аналитических агентств, объем применения автоматизированных систем при составлении отчетности по МСФО следующий:

  • электронные таблицы MS EXCEL – 78%;
  • продукты 1С – 7%;
  • продукты SAP – 7%;
  • другие – 8% [1].

Большинство компаний традиционно подготавливают финансовую отчетность путем переноса данных бухгалтерского учета в программу Excel и ручной конвертации отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов. Внедрение на предприятии автоматизированной информационной системы способствуетпроведению конвертации учетных данных из РСБУ в МСФО с помощью компьютерных технологий, что позволяет сэкономить массу времени. Таким образом, автоматизация бухгалтерского учета позволяет решить проблему оперативной подготовки отчетности в соответствии с международными стандартами.

Трансляция данных из других видов учета подразумевает создание подсистемы МСФО в программном продукте, в котором ведется бухгалтерский учет компании. В целом для большинства крупных компаний автоматизация серьезно сокращает время подготовки отчетности по МСФО и улучшает систему контроля за процессом. Учет хозяйственных операций осуществляется в одной базе данных по НСБУ (база-источник), затем каждая операция переносится (транслируется) в базу по МСФО (база-приемник). Трансляция данных выполняется путем составления таблиц соответствия счетов российского бухгалтерского учета и счетов международного учета.

Гораздо реже российские организации используют специальные автоматизированные программы, например «1С: Предприятие 8 – Управление производственным предприятием» («1С:УПП 8»). Данная конфигурация включает в себя специальную подсистему учета по МСФО. Программа позволяет автоматизировать все основные бизнес-процессы производственных и многие процессы торговых организаций. За счет использования масштабируемой архитектуры, свойственной решениям на платформе «1С: Предприятие», данная информационная система подходит небольшим фирмам, холдингам и даже довольно крупным корпорациям со сложной организационной структурой.

Учет по МСФО в программе «1С: УПП 8» производится с использованием подсистемы учета, которая была разработана фирмой «1С» при консультационной поддержке компании PricewaterhouseCoopers [1].

Подсистема предоставляет финансовым службам предприятия готовую методологическую основу для ведения учета в соответствии с МСФО и за счет своей гибкости способна адаптироваться к особенностям применения международных стандартов конкретным экономическим субъектом. Учет по МСФО в данной платформе ведется отдельным модулем «Международный учет», который информационно связан с модулем «Бухгалтерский учет», обеспечивающим ведение учета и составление отчетности по РСБУ.

В настоящее время наряду с  имеющимися автоматизированными средствами так же широко  используются стремительно развивающиеся программные продукты SAP, на чью долю на рынке уже приходится свыше 50%. В России SAP функционирует более 10 лет. Данный программный продукт учитывает условия и особенности российского бизнеса и ведения бухгалтерского учета экономических субъектов.

На российском рынке эта автоматизированная система имеет высокую стоимость, в связи с чем установить ее могут только очень крупные компании. Однако в России все больше экономических субъектов внедряют систему SAP для применения автоматизации к целому комплексу хозяйственных задач: расчета финансов, производства, закупок, продаж, кадров и при этом перевода с помощью SAP всех расчетов НСБУ в МСФО и составления на их основе отчетности.

SAP представляет собой конфигурируемую систему, поэтому, при ее приобретении, экономическому субъекту предоставляется возможность работы с индивидуальной версией. Если фирма находится под контролем иностранной компании, то в большинстве случаев устанавливают именно SAP. Следует заметить, что в ее конфигурации осуществляется не просто трансформация данных для составления отчетности по МСФО, т. е. ежегодная периодическая процедура, но и параллельный учет, т. е. полноценный постоянный учет в режиме реального времени [5]. Это выступает в качестве главного преимущества данной автоматизированной системы.

Решение SAP, являясь изначально международным, содержит все необходимые инструменты, которые обеспечивают построение параллельного учета в российских условиях. Еще одним преимуществом SAP является работа в одной системе нескольких экономических субъектов с различными планами счетов, которые могут находиться даже за пределами России. Таким образом, данная программная система является наиболее оптимальной с точки зрения перехода российских компаний на МСФО, однако весьма затратной.

Существуют и другие программные продукты, предназначенные для автоматизации РСБУ и параллельного перехода в международную систему отчетности. В рамках данного исследования важно заметить, что это сложные многофункциональные системы управления предприятиями, позиционируемые разработчиками как системы, относящиеся к классу планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning, ERP). Данные автоматизированные системы в большинстве своем также поддерживают оба метода подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО: параллельный учет и трансформацию данных.

Международные стандарты признаны инструментом, позволяющим предоставлять всем заинтересованным пользователям прозрачную и понятную информацию о финансовом состоянии компании. Программные продукты, широко представленные на российских и зарубежных рынках, обладают гибкими настройками и дают возможность автоматизировать систему учета и сократить сроки подготовки отчетности по МСФО за счет снижения трудозатрат и повышения высокой достоверности данных вследствие сокращения ошибок.

 

Список использованных источников

 

  1. Берко И. А. Учет и отчетность по МСФО в 1С: Предприятии 8.0 в вопросах и ответах / И. А. Берко. – М. : ЗАО «1С», 2016. – 38 с.
  2. Волкова Е. М. Автоматизация системы финансового учета: начальный этап/ Е. М Волкова // МСФО на практике. – 2015. – №3. – С.14–22.
  3. Кузнецова Е. Д. Практический курс по трансформации отчетности / Е. Д. Кузнецова // МСФО на практике.–2016. – № 4. – С. 118.
  4. Петров А. М. Методика и практика подготовки первой отчетности по МСФО в группе компаний: монография /А. М. Петров, А. Н. Коняхин. – М. : КУРС, НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 319 с.
  5. Чистов Д. В. Хозяйственные операции в «1C: Бухгалтерии 8». Задачи, решения / Д. В. Чистов, С. А. Харитонов. –М. : 1С Паблишинг, 2015. – 189 с.

 


 

 Nosonova Valeria

student, Faculty of Economics, Federal State Budget Educational Institution of Higher Education «National Research Ogarev Mordovian State University»

 

INTERNATIONAL FINANCIAL REPORTING STANDARDS AND IMPROVEMENT OF MANAGEMENT TECHNOLOGIES IN THE AUTOMATION OF ACCOUNTING

The article motivates the necessity of applying international standards in the compilation of financial reports and considers methods for its preparation. The author studies the possibilities of automated reporting through the use of domestic and foreign software products, also gives a brief analysis of advantages and downsides of these programs.

 

Keywords: accounting, automation, software, international financial reporting standards, transformation, translation, parallel accounting.

 

© АНО СНОЛД «Партнёр», 2017

© Носонова В. А., 2017

image_pdfimage_print