ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ С ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫМИ ОРГАНАМИ – РЕЗЕРВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ МОЛОДЕЖНЫМИ ПРЕСТУПНЫМИ ГРУППАМИ ПО МОТИВУ РАСОВОЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕНАВИСТИ

image_pdfimage_print
Аннотация: Одной из основных проблем расследования преступлений, совершенных молодежными преступными группами по мотиву расовой и национальной ненависти, является его оптимизация. Наиболее эффективным средством является хорошо организованное взаимодействие следователя с оперативно-розыскными органами. В предлагаемой статье рассматриваются наиболее перспективные направления совершенствования такого взаимодействия.
Выпуск: №2 / 2016 (октябрь-декабрь)
УДК: 343.98.067
Автор(ы): Сотников Дмитрий Александрович

преподаватель, кафедра правоохранительной деятельности и исполнительного производства, Средне-Волжский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России)
Страна: Россия
Библиографическое описание статьи для цитирования: Сотников Д. А. Взаимодействие следователя с оперативно-розыскными органами – резерв повышения эффективности расследования преступлений, совершенных молодежными преступными группами по мотиву расовой и национальной ненависти [Электронный ресурс] / Сотников Дмитрий Александрович // Научное обозрение : электрон. журн. – 2016. – № 2. – Режим доступа: https://srjournal.ru/2016/id18

button-d

Эффективность расследования преступлений во многом зависит от качества взаимодействия следователя с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность [1, с.254–260]. Ведь такое взаимодействие это хорошо отлаженный канал получения оперативно-розыскной информации, которая необходима для планирования расследования и отдельных следственных действий. Также такое взаимодействие – это возможность активного преодоления противодействия со стороны лиц, не заинтересованных в объективном, полном и всестороннем расследовании преступления [2, с.140–149]. Без него невозможно эффективное расследование сложных преступлений, среди которых следует особо выделять преступления, совершённые криминальными группировками. Здесь организованности и кооперации в совершении преступления должно противостоять взаимодействие, основанное на слаженности в деятельности следователя и органов, осуществляющих оперативно розыскную деятельность.

Одним из видов преступлений, эффективность расследования которого требует взаимодействия между следователем и оперативно-розыскными органами, являются преступления, совершенные молодежными преступными группами по мотиву расовой и национальной ненависти [3, с.224–227]. Сплочённость таких группировок, их организованность, активность предполагают, чтобы правоохранительные органы противопоставляли им при расследовании согласованность своих действий, их скоординированность, умение быстро оценивать складывающуюся следственную ситуацию и корректировать в зависимости от неё свои действия. То есть, характер и особенности экстремистских молодёжных группировок предполагает то, что эффективным расследование будет только в том случае, если оно будет учитывать организационные особенности этих группировок. При этом, особенности группировок должны учитываться и при организации взаимодействия между следователем и оперативно-розыскными органами. Данное взаимодействие должно быть ориентировано на быстрое, без промедлений предоставление следователю оперативно-розыскной информации, необходимой для планирования и корректировки стратегии и тактики расследования соответствующих преступлений [4, с.48–53]. Это особенно важно, поскольку следственная ситуация при расследовании данных преступлений часто изменяется стремительно, ввиду повышенной активности экстремистских молодёжных группировок.

Исходя из тактических возможностей взаимодействия между следователем и оперативно-розыскными органами, при расследовании преступлений, совершённых молодёжными группировками экстремистского толка, формулируются соответствующие рекомендации, призванные оптимизировать расследование преступлений [5, с.4–6]. К возможностям, которые предоставляет правильно и умело организованное взаимодействие, относятся: сокращение сроков расследования; формирование более широкой доказательственной базы; снижение риска совершить ошибку; повышение гарантии соблюдения прав и свобод граждан. Благодаря своевременному получению оперативной информации, что становится возможным в силу правильно организованного взаимодействия, следователем имеет возможность проводить именно те следственные и процессуальные действия, которые на определённый момент способны обеспечить результат, гарантирующий установление в ходе расследования обстоятельств совершённого преступления.

Существенным достоинством рассматриваемого взаимодействия для расследования преступлений, совершённых молодёжными экстремистскими группировками, является то, что сокращается возможность совершения ошибки, которая чревата негативными последствиями, как для судебной перспективы, так и для соблюдения прав и свобод участников уголовного процесса [6, с.7–11]. Это обусловлено тем, что при отсутствии оперативной информации следователь не сможет правильно оценить складывающуюся следственную ситуацию, а потому не сможет определить потенциальную возможность соответствующих следственных или иных процессуальных действий. То есть, отсутствие оперативной информации обрекает следователя на невозможность прогнозировать ход предварительного расследования. Таким образом, он лишён возможности планового достижения поставленных им целей. Расследование без взаимодействия может стать хаотичным и неуправляемым.

В то же время управляемость расследования – это одно из необходимых условий, которое может обеспечить успех при установлении обстоятельств совершения преступления по мотиву расовой и национальной ненависти, совершённого молодёжной экстремистской группой. Причиной тому является характер и особенности названных преступлений, а также экстремистских молодёжных группировок, которые их совершают [7, с.5–8]. К таким особенностям названного преступления, которые требуют отлаженного взаимодействия следователя с оперативно-розыскными органами, является то, что они имеют достаточно сложную структуру, которой стремятся скрыть участие в преступлении лидеров группировок и их наиболее активных членов. К особенностям экстремистских группировок, требующих от расследования эффективного взаимодействия между следователем и оперативно-розыскными органами, следует отнести то, что названные группировки часто стремятся к воздействию на складывающуюся следственную ситуацию в свою пользу. Потому такое взаимодействие, по сути, является ответом следствия на совершённое преступление и участие в нём соответствующей группировки.

Взаимодействие следователя и оперативно-розыскных органов – это также и адекватный ответ на стремительно изменяющуюся ситуацию в ходе расследования названных преступлений. Изменению следственной ситуации способствует то, что следователь является не единственным субъектом, который стремится повлиять на неё [8, с.243–246]. На неё могут оказывать воздействие также не только молодёжная экстремистская группировка, но и иные лица, которые не заинтересованы в объективности и всесторонности проводимого расследования. Адекватность обеспечивается своевременностью предоставления информации об источниках влияния на названную ситуацию.

Расследование – это познание обстоятельств совершения  соответствующего преступления. Взаимодействие следователя с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность – это одно из средств такого познания. Его использование – это возможность повысить эффективность расследования и более полного и всестороннего установления обстоятельств совершения преступления. Поэтому эффективным средством повышения эффективности расследования преступлений, совершенных молодежными преступными группами по мотиву расовой и национальной ненависти, является совершенствование взаимодействия между следователем и оперативно-розыскными органами. Основными направлениями такого взаимодействия должны быть: сокращение возможных бюрократических проволочек при передаче оперативно-розыскной информации; участие сотрудников оперативно-розыскных органов в принятии решений о проведении соответствующих следственных действий и тактических операций; предоставление следователем в распоряжение оперативно-розыскных органов соответствующей информации, которая может представлять ценность для правильной организации и проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Всё вышеназванное свидетельствует о том, что взаимодействие между следователем и оперативно-розыскными органами является потенциалом для серьёзного повышения эффективности расследования преступлений, совершенных молодежными преступными группами по мотиву расовой и национальной ненависти.

 

Список использованных источников:

  1. Подольный Н.А. Взаимодействие следователя с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, – эффективное средство оптимизации предварительного расследования // Библиотека криминалиста. Научный журнал. – 2014. –№ 5 (16). – С. 254–260.
  2. Насонова И.А. О взаимодействии уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности // Библиотека криминалиста. Научный журнал. – 2015. – № 4 (21). – С. 140–149.
  3. Подольный Н.А. Некоторые методологические проблемы расследования преступлений экстремистской направленности // Реализация государственной политики по противодействию терроризму и экстремизму в Российской Федерации: основные направления, проблемы и перспективы :X Державинские чтения в Республике Мордовия : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Саранск, 2014. – С. 224–227.
  4. Егоров А.А. Взаимодействие следователя с сотрудниками оперативно-розыскных служб правоохранительных органов при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации // Актуальные проблемы уголовного права и процесса, уголовно-исполнительного права и криминалистики :материалы науч.-практ. конф. – Саранск, 2015. – С. 48–53.
  5. Подольный Н.А. Значение разрешения ситуации информационной неопределённости для расследования преступлений // Российский следователь. – 2011. – № 17. – С. 4–6.
  6. Подольный Н.А. Предпосылки расследования преступлений // Российский следователь. – 2014. –№ 8. – С. 7–11.
  7. Подольный Н.А. Опережающая частная методика расследования преступлений // Российский следователь. – 2011. – № 14. – С. 5–8.
  8. Карагодин В.Н. Взаимодействие следователя с органами оперативно-розыскной деятельности в ситуациях проверки сообщений о готовящихся преступлениях // Вестник Академии Следственного комитета Российской Федерации. – 2015. – № 1 (3). – С. 243–246.

 

Sotnikov Dmitry

lecturer, Department Law Enforcement and Executive Proceedings, Sredne-Volzhsky Institute (branch) of All-Russian State University of Justice

 

THE INTERACTION  OF INQUIRER AND INVESTIGATIVE UNITS  AS A RESERVE FOR EFFICIENCY INCREASING IN THE INVESTIGATION OF CRIMES COMMITTED BY YOUTH CRIMINAL GROUPS MOTIVATED BY RACIAL AND NATIONAL HATRED

One of the main problems of crimes investigation committed by youth criminal groups motivated by racial and national hatred is its optimization. The most effective is a well-organized interaction of inquirer with investigative units. The article considers the most promising lines of improvement of such interaction.

 Keywords: investigation, interaction, investigator, investigative units, crimes committed by youth criminal groups motivated by racial and national hatred.

 

© АНО СНОЛД «Партнёр», 2016

© Сотников Д. А., 2016

 

image_pdfimage_print