РОЛЬ ООПТ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ В ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСАХ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

Аннотация: Проанализировано влияние природоохранных территорий на поддержание экологического равновесия Республики Мордовия. Установлена зависимость устойчивости экосистем от их биоразнообразия и выявлена потребность в совершенствовании и развитии сети особо охраняемых природных территорий на территории Республики Мордовия и популяризации этого вида природоохранной деятельности.

Ключевые слова: экологическое равновесие, баланс естественных компонентов, устойчивость экосистем, биологическое разнообразие, заповедная территория, особо охраняемые природные территории, экологическая оценка, экологическая сеть.
УДК: 504.06(470.345)
Автор(ы): Тарасова Оксана Юрьевна
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра экологии и природопользования, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», г. Саранск
Oks-tarasova@yandex.ru

Москалева Светлана Александровна
кандидат географических наук, доцент, кафедра землеустройства и ландшафтного планирования, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», г. Саранск
moskaleva-s-a@yandex.ru

Шаров Владислав Дмитриевич
магистрант, кафедра землеустройства и ландшафтного планирования, направление подготовки «Экология и природопользование», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», г. Саранск»

Кудашкин Игорь Владимирович
бакалавр, направление подготовки «Экология и природопользование», географический факультет, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», г. Саранск


Страна: Россия
Библиографическое описание статьи для цитирования: Роль ООПТ в обеспечении экологического равновесия в природных комплексах Республики Мордовия / О. Ю. Тарасова, С. А. Москалева, В. Д. Шаров, И. В. Кудашкин. – Текст : электронный // Научное обозрение. Международный научно-практический журнал. – 2021. – № 5. – URL: https//srjournal.ru/2021/id331/
image_pdfimage_print

 

В настоящее время все большую актуальность приобретают вопросы поддержания экологическое равновесия за счет развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые позволяют сохранять генофонд, биоресурсы, уникальные природные комплексы, редкие и исчезающие виды животного и растительного мира. Высокая обеспеченность региона охраняемыми природными территориями, связанными в единую систему, экологически продуманные программы развития таких территорий позволяют решать задачи природоохранного значения, привлекать внимание общественности к проблемам сохранения и улучшения качества окружающей среды, и достигнуть устойчивого развития территории, поддерживать экологическое равновесие [6; 7].

В свою очередь поддержание функциональной структуры биосферы и составляющих ее экосистем невозможно достичь без сбережения биологического разнообразия [1; 7]. Люди всегда использовали биологические ресурсы для удовлетворения своих потребностей, изменяли места обитания видов, что приводило к уничтожению и сокращению их численности. Для территории Республики Мордовия проблема поддержания биологического разнообразия как необходимого условия сохранения устойчивости экосистем является весьма актуальной. На рисунке 1 представлены причины сокращения биоразнообразия и как следствие снижение устойчивости экологических систем, и угроза равновесию в природе [2; 5].

Рис. 1. Причины снижения биологического разнообразия (схема составлена авторами по работам Н.Ф. Реймерса, П. М. Мазуркина, С. И. Михайловой)

Экологическое равновесие подразумевает поддержание параметров экологической системы в относительно неизменном состоянии. В то же время, это динамичный и цикличный процесс, с постоянным поддержанием биологического разнообразия, биологической продукции и круговорота элементов питания, способности к саморегуляции, самовосстановлению и самоподдержанию.

Достижение абсолютного экологического равновесия – задача сложная и невозможная, в силу ряда факторов и законов природы. Нарушение хотя бы одного из параметров природного комплекса неизбежно приводит к изменениям других показателей или подсистем, что порождает сдвиги в устойчивости территории в целом, о чем гласит закон внутреннего динамического равновесия. Компоненты экологического равновесия представлены на рисунке 2 [5].

Специалисты утверждают, что состояния спокойствия, равновесия, и стабильности легче достичь на заповедных территориях, так как в них нет резких колебаний в численности видов, это путь так называемый in situ (поддержание биоразнообразия в месте обитания). Он менее затратный и более эффективный, чем популяционно-видовой, и представляет собой создание особо охраняемых природных территорий. Популяционно-видовой уровень поддержания биоразнообразия, ex situ (вне места обитания), включает в себя охрану видов в используемых экосистемах, разведение их под контролем человека (генная инженерия, биотехнические мероприятия), создание генных банков.

Рис. 2. Компоненты экологического равновесия (схема составлена авторами по Н. Ф. Реймерсу, 1990 г.)

Отметим также аргумент, который заставляет человеческое общество на современной стадии развития перейти от поддержания равновесия в ландшафте к его оптимизации: достижение равновесия может быть окончательным лишь в относительно простом случае – посредством управления входящих и выходящих потоков системы, что требует обычно намного больших затрат энергии, чем достижение оптимального уровня, при котором отдельные элементы не обретают равновесия, а экосистема в целом максимально приближена к состоянию равновесия [8].

Создание и функционирование природоохранных объектов направлено на сохранение, восстановление и поддержание территориального и компонентного экологического равновесия, и поддержания биологического равновесия. Заповедные структуры являются важнейшим элементом экологического каркаса территории, который и обеспечивает, и поддерживает экологическое равновесие в регионе. В настоящее время на территории Республики Мордовия имеется один федеральный объект охраны природы – ФГБУ «Заповедная Мордовия», образованный в 2017 г. путем слияния Мордовского государственного природного заповедника им. П. Г. Смидовича и Мордовского государственного национального парка «Смольный», а также 106 объектов республиканского значения, представленные 98 памятниками природы. Площадь заповедных территорий в Мордовии, включая такие площадные объекты, как заповедник и национальный парк, составляет всего лишь 69 тыс. га. Совершенно отсутствуют или очень мало охраняемых территорий в Атяшевском, Лямбирском, Атюрьевском, Старошайговском, Инсарском, Торбеевском, Чамзинском районах [4].

В тоже время в республике Мордовия, начиная с 60-х годов XX века отмечается неоправданно высокая распаханность, которая ни экономически, тем более ни экологически не обоснована, так как не приносит повышенных урожаев и обедняет биологическое разнообразие в республике. Вследствие этого нарушается экологический баланс. В настоящее время излишняя распаханность остается на неоправданно высоком уровне в силу ряда причин. В первую очередь среди них можно назвать экономический приоритет и незаинтересованность перевода сельскохозяйственных земель в лесные угодья. Перевод земель и облесение низко плодородных, эродированных почв будет способствовать поддержанию экологического баланса и повышению урожайности на плодородных черноземах.

Для поддержания экологического равновесия важно, чтобы заповедные территории были объединены в единую сеть, с четко прослеживаемым каркасом. Элементы экологического каркаса – это ООПТ разного уровня, зеленые насаждения, лесопосадки оконтуривающие сельскохозяйственные угодья, защитные лесонасаждения (водоохранные, полезащитные, санитарные, придорожные). И их размер должен соответствовать экологическим нормативам и параметрам. Учёными Мордовского университета был разработан экологический каркас территории Республики Мордовия, объединяющий различные виды ООПТ. Он определяется особенностями экосистем и представлен на рисунке 3.

Рис. 3. Зоны экологического равновесия [9]

На практике же, проводимые мероприятия по охране территорий с выделенными на них различными элементами экологического каркаса не всегда соответствуют должному статусу, и часто их существование носит лишь формальный характер. Так, уже долгое время важной проблемой в сохранении и поддержании ООПТ в Мордовии является низкая доля объектов, по которым проведены землеустроительные работы по межеванию и постановке на кадастровый учет, что затрудняет создание для них охранных зон, а соответственно и их соблюдение [9, с. 9]. Для поддержания экологического равновесия важно постоянно поддерживать экологические связи между элементами каркаса, сохранять ценные природные комплексы, редкие объекты животного и растительного мира на территории региона [3].

Таким образом, учитывая все выше сказанное, необходимо задуматься о поддержании экологического равновесия на территории республики, вкладывая финансовые средства в его сохранение и расширяя ООПТ. Мы считаем, что поддержанию экологического равновесия в природных комплексах Республики Мордовия будут способствовать:

  • увеличение площадей ООПТ, их учет и установление охранных зон;
  • увеличение площади лесопокрытых территорий, причем высокоценными продуктивными породами деревьев;
  • охрана животного и растительного мира природных комплексов;
  • формирование экологического каркаса Республики Мордовия в качестве основного рычага управления развитием ландшафтов, его развитие и должная реализация;
  • укрепление связей между зонами экологического равновесия,
  • ООПТ разного уровня должны быть связаны между собой зелёными коридорами, которые были бы устойчивы к антропогенной нагрузке;
  • восстановление естественного почвенно-растительного покрова;
  • создание искусственных компонентов экологической инфраструктуры (созданных человеком и не имеющих аналогов в естественном мире), которые были бы максимально приближены к естественной среде и имели средства безопасности и защиты, например, для диких животных, такие как экодуки;
  • обязательная реставрация и рекультивация нарушенных территорий;
  • формирование благоприятной среды обитания для животного мира и человека.

Достижение оптимального состояния экологического равновесия, его поддержание за счет выше названных мероприятий, будут способствовать:

1) сокращению деструктивных процессов;

2) оздоровлению окружающей среды, улучшению качества и продолжительности жизни;

3) сохранению, поддержанию и увеличению биоразнообразия;

4) повышению художественного пейзажного облика экосистем;

5) гармонизации природной, социальной и производственной сред жизни;

6) оптимальному и устойчивому функционированию экосистем;

7) охранению наиболее значимых средо- и ресурсовосстанавливающих функций территорий (т.е., например, будет способствовать поддержанию и восполнению запасов подземных вод, предотвращать развитие деструктивных процессов, таких как эрозия, которая активно развивается на территории республики, очистке воздушных масс и др.).

 

Список использованных источников 

  1. Кирюшин А. В. Многомерное отображение структуры эколого-географических объектов // Вестник Мордовского университета.  2008. № 1. С. 158–167.
  2. Мазуркин П. М., Михайлова С. И. Территориальное экологическое равновесие = Territorialecological balance : аналит. обзор / Учреждение Рос. акад. наук Гос. публич. науч.-техн. б-ка Сиб. отделения РАН; М-во образования и науки Рос. Федерации; Федер. агентство по образованию; Марийск. гос. техн. ун-т. Новосибирск : ГПНТБ СО РАН, 2010. 430 с.
  3. Маскайкин В. Н., Кирюшин А. В. Комплексная оценка устойчивости морфолитогенной основы территории Мордовии // Вестник Забайкальского государственного университета. 2017. Т. 23. № 9. С. 12–24.
  4. Документы по вопросам ООПТ // Министерство природных ресурсов и экологии РФ : официальный сайт. URL: https://www.mnr.gov.ru/docs/dokumenty_po_voprosam_oopt/ (дата обращения: 05.09.2021).
  5. Реймерс Н. Ф. Природопользование : словарь-справочник. М. : Мысль, 1990. 637 с.
  6. Тарасова О. Ю., Абрамов Н. Д. Использование ГИС-технологий при проведении экологической оценки территории // Современные проблемы территориального развития : электрон. журн. 2019. № 2. URL: https://terjournal.ru/wp-content/uploads/2019/06/ID87.pdf (дата обращения: 30.08.2021).
  7. Тарасова О. Ю., Алферина А. В., Ткачева Ю. А. Экологическая оценка проекта природного парка «Лигич» // Современные проблемы территориального развития : электрон. журн. 2020. № 1. URL: https://terjournal.ru/2020/id108/ (дата обращения: 30.08.2021).
  8. Геоинформационная модель долины среднего течения реки Суры для формирования системы особо охраняемых природных территорий / А. А. Ямашкин, Т. Б. Силаева, С. А. Ямашкин, О. А. Зарубин // Вестник Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. 2019. № 1 (62). С. 92–104.
  9. Ямашкин А. А., Москалева С. А. Ландшафтно-экологическое зонирование земель // Природно-социально-производственные системы: связь науки и практики : сб. науч. трудов. Саранск : ИП Афанасьев В. С., 2016. 24 с.

 

Tarasova Oksana

PhD in agriculture, Associate Professor, Department Ecology and Environmental Management, National Research Ogarev Mordovia State University, Saransk

Moskaleva Svetlana

PhD in geography, Associate Professor, Department Land Management and Landscape Planning, National Research Ogarev Mordovia State University, Saransk

Sharov Vladislav

master-student, Department of Land Management and Landscape Planning, direction of training «Ecology and Environmental Management», National Research Ogarev Mordovia State University, Saransk

Kudashkin Igor

bachelor, direction of training «Ecology and Environmental Management», Faculty of Geography, National Research Ogarev Mordovia State University, Saransk

 

THE ROLE OF SPECIALLY PROTECTED NATURAL AREAS TO ENSURE ECOLOGICAL BALANCE IN THE NATURAL COMPLEXES IN THE REPUBLIC OF MORDOVIA

 

Abstract. The influence of nature protection territories for maintenance of ecological balance of the Republic of  Mordovia is analyzed. It is established that the  ecosystem stability depends on their biodiversity. The need for improvement and development of  a network of specially protected natural areas in the Republic of Mordovia and the popularization of this type of environmental protection activity has been revealed.

 

Keywords: ecological balance, balance of natural components, ecosystem stability, biological diversity, protected area, specially protected natural areas, ecological assessment, ecological network.

 

© АНО СНОЛД «Партнёр», 2021

© Тарасова О.Ю., 2021

© Москалева С.А., 2021

© Шаров В.Д., 2021

© Кудашкин И.В., 2021

image_pdfimage_print